+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.07%
73.7724
+0.07%
1.1098
-0.19%
1510.33

Конкурент Revolut с эстонскими корнями стал самым дорогим финтех-стартапом Европы

22 мая, 17:00
144
Сервис денежных переводов TransferWise, основанный выходцами из Эстонии, оценен в $3,5 млрд. Это делает его самым дорогим финтех-стартапом на европейском континенте
Сервис денежных переводов Transferwise в среду объявил, что привлек дополнительное финансирование в размере $292 млн и был оценен в $3,5 млрд. Это делает его самым дорогостоящим финтех-стартапом в Европе. Основанный в 2011 году двумя выходцами из Эстонии, Transferwise разработал приложение и сайт, которые позволяют пользователям переводить деньги за границу по актуальным курсам валют. Transferwise удалось совершить революцию в области обмена валют и трансграничных переводов благодаря прозрачному ценообразованию и устранению комиссий и наценок, обычно взимаемых банками.
Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов
С тех пор как компания привлекла $280 млн во время раунда финансирования Е в конце 2017 года, ее стоимость, по оценкам инвесторов, выросла вдвое. Общая сумма привлеченных компанией инвестиций — $689 млн.
Сейчас у Transferwise 5 млн клиентов по всему миру, и она обрабатывает переводы на $5 млрд (£4 млрд) ежемесячно. Компания, у которой в 12 офисах работает 1600 сотрудников, утверждает, что ежегодно экономит клиентам £1 млрд банковских комиссий.
Взлет Transferwise, несомненно, заставит поволноваться руководство компаний вроде Western Union, а также ведущих банков по всему миру. Transferwise, которая соревнуется и со стартапами вроде Currencycloud и Revolut, сообщила, что не планирует ставить на баланс больше денежных средств, утверждая, что сейчас она не нуждается в дополнительном капитале. Вместо этого она дает сотрудникам и ранним инвесторам возможность продать часть своих акций.
«Нам не нужны дополнительные вложения, чтобы продолжать развиваться, но нас смутило количество желающих присоединиться к нашей миссии. Этот раунд позволит таким инвесторам приобрести долю в компании и одновременно вознаградит первых сторонников, которые остаются с нами с самого начала», — заявил Кристо Каарман, генеральный директор и сооснователь Transferwise.
За финансовый год, завершившийся в марте 2018 года, Transferwise зафиксировала чистую прибыль в размере $7,9 млн (£6,2 млн), а ее выручка увеличилась почти вдвое, до $148 млн (£117 млн).
Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд
С новым блестящим ценником в $3,5 млрд Transferwise стала самой дорогой финтех-фирмой в Европе, обогнав британского заемщика OakNorth, который был оценен в $2,8 млрд. В число новых инвесторов компании в ходе последнего раунда вошли Lead Edge Capital, Lone Pine Capital и Vitruvian Partners. Прежние инвесторы — Andreessen Horowitz, известная венчурная фирма из Кремниевой долины, которая инвестировала в такие компании, как Facebook и Airbnb на заре их существования, и управляющая компания Baillie Gifford увеличили свои доли, а BlackRock инвестировала часть средств, находящихся под ее управлением.
«Мир движется к более прозрачному ведению бизнеса, и мы хотим в этом участвовать. Международные переводы денег представляют собой рынок объемом в триллионы долларов, и до сих пор на нем властвовали банки, которые искусственным образом завышали цены и занижали скорость переводов. Transferwise все изменил», — заявил Нимай Мехта, генеральный партнер Lead Edge Capital.
Перевод Натальи Балабанцевой
Наверх