-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.02%
70.5703
+0.02%
1.1227
+1.45%
1426.31

«Контекст был шуточный». Как ЦБ обсуждал запрет валютных вкладов

8 июля, 21:00
107
За обсуждением такой серьезной вещи, как запрет валютных вкладов, стоит шутка одного из участников рынка
В понедельник, 8 июля, газета «Коммерсантъ» сообщила, что на прошлой неделе Банк России на закрытой встрече с участниками рынка обсуждал возможность перевести в разряд инвестиционных инструментов валютные вклады и обезличенные металлические счета (ОМС). Если это будет сделано, то в рамках законопроекта о категоризации инвесторов эти инструменты могут стать недоступными обычным гражданам, попадающим под категорию неквалифицированных инвесторов, сообщило издание. В ЦБ газете подтвердили, что «есть дискуссия относительно ОМС», но опровергли слухи об ограничениях в отношении валютных вкладов.
Как выяснил Forbes, как такового обсуждения с профессиональными участниками запрета на валютные вклады не было. Во вторник на прошлой неделе ЦБ встречался с представителями саморегулируемых организаций финансового рынка. Во время этой встречи один из ее участников озвучил опасение о том, что регулирование рынка может зайти так далеко, что ЦБ даже запретит открывать валютные вклады неквалифицированным инвесторам, рассказали Forbes два участника этой встречи. «Это был возглас коллег. И контекст был шуточный», — рассказывает один из них. Однако другой участник встречи говорит, что присутствовавший на совещании первый зампред ЦБ Сергей Швецов воспринял эту идею с энтузиазмом. В дальнейшем ЦБ дезавуировал энтузиазм своего зампреда. В пресс-службе регулятора Forbes заявили, что в таком контексте тема по валютным вкладам не обсуждалась и не обсуждается.
По словам собеседника Forbes на финансовом рынке, участники рынка болезненно реагируют на подобные слухи и предпочитают их избегать. «Мы считаем эту инициативу крайне неинтересной для российского рынка. Любая информация о том, чтобы ограничить или запретить валютные вклады, будет приводить только к увеличению доли невидимых регулятору объемов валюты. Мы считаем, что это совершенно не нужно делать», — сетует он. Как заявил Forbes глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, он об этой инициативе узнал от журналистов «Коммерсанта» и пока не готов ее поддержать.
По данным ЦБ на 1 июня 2019 года, объем средств, размещенных гражданами на валютных депозитах, составил 6,2 трлн рублей. Объем вкладов физических лиц в рублях при этом достиг 22,6 трлн рублей.
Разговоры об ограничении в отношении валютных вкладов появляются не впервые. В апреле первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла о необходимости ужесточить требования к банкам, открывающим валютные вклады. «За последние полгода появились новые тенденции, некоторые из них немного настораживают. Практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов-резидентов», — рассказала Юдаева. В результате с 1 июня регулятор повысил на один процентный пункт нормативы обязательных резервов по валютным вкладам для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и для небанковских кредитных организаций. Это решение должно дестимулировать рост валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций, пояснял регулятор.
Законопроект о категоризации инвесторов вызывает большое недовольство рынка. Как сообщал «Коммерсантъ», финансовые СРО НАУФОР и НФА в конце июня направили специальное письмо в профильный комитет Госдумы, где изложили свои предложения по законопроекту. В частности, авторы письма предложили не вводить ограничения по кругу доступных финансовых инструментов для доверительных управляющих и инвестсоветников и позволить особо защищаемым неквалифицированным инвесторам приобретать структурные продукты. Всего участники рынка предложили внести 11 изменений в законопроект.
Сейчас, согласно законопроекту, вместо двух групп инвесторов – квалифицированных и неквалифицированных – должны появиться четыре группы: неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор. Если закон примут, то большая часть инвесторов попадет в разряд особо защищаемых категорий, на которых распространяются большие ограничения в доступе к финансовым инструментам. В частности, такие инвесторы не смогу приобретать акции иностранных эмитентов, иностранные корпоративные облигации и фьючерсы. Все, что им будет доступно, это - государственные облигации и основные российские акции. «Для получения доступа к инструментам следующего уровня инвесторы должны будут сдать дистанционный экзамен на бирже или же преодолеть порог по активам в размере 400 000 рублей», — пояснял в материале Forbes заместитель управляющего компании «БКС Брокер» Дмитрий Панченко.
Наверх