+1.59%
79.43
+0.32%
66.5397
+0.18%
78.2070
-0.19%
1.1755
-0.63%
1199.56

Короткий пас: футбольное настроение на рынках

26 июня, 15:00
81
Вторую неделю валютные курсы совершают дерзкие порывистые движения. Тем не менее длятся такие курсовые скачки не более чем 2-3 дня, после чего движения захлебываются, так и не образуя трендов посерьезнее. Причину такого поведения цен шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв отчасти связывает с происходящим в эти дни футбольным пиршеством ЧМ-2018.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв
"Дело в том, что трейдеры, инвесторы прежде всего такие же живые люди, как и остальные. Для большинства из них футбол в эти дни занимает первый план их внимания, а потому заслоняет собой отчасти важные для рынка события, не оставляя трейдеру достаточно времени и желания на вдумчивый глубокий анализ смыслов происходящего. Даже серьезная рыночная публика следит за матчами подчас куда внимательнее, чем за своим торговым терминалом.

О рынке люди сейчас думают меньше обычного и весьма поверхностно, а потому принимать стараются простейшие решения, отводя на них поменьше времени. Логика неумолима, и она примерно описывается цепочкой рассуждений в духе "там что-то такое хорошее вещает Банк Англии, вставай скорей в движение вверх, пока резко оно идет – позже разберемся к вечеру, пройдут ли много – а вообще сегодня же Хорватия играет против Аргентины с Месси, и вот давай обсудим, кто кого, поспорим".

Британцы поступили совсем смешно: подбросили падающий фунт вверх какими-то нереальными по временному лагу заявлениями о готовности свернуть свою британскую программу скупки активов, когда… ставки достигнут уровня 1,5% годовых. Но, учитывая, что на этот уровень британские ставки могут выйти не раньше 2020 г., следуя другим прогнозам и мыслям того же Банка Англии, получается, что речь идет про что-то очень нескорое и эфемерное. Стоило добавить еще одного проголосовавшего формально за рост ставки члена комитета (третьего из девяти, но по-прежнему находящегося в явном меньшинстве), как фунт вырвался моментально на свободу и взлетел с 1,31 до 1,33.

Покупатели взяли на фунте 150-200 пунктов как с куста и при этом быстренько вышли, понимая, что долго это заблуждение необоснованного роста, вероятно, все же не продержится. Уверен, фунт вернулся бы к низам уже в начале этой недели, если бы не перебившее нормальную последовательность движений заявления министра торговли США Росса и в том же ключе твит Трампа о перспективах "торговых войн".

Как импульсивно движение начиналось, так же импульсивно и легко идет и снятие прибыли: пока на экранах ТВ накатывает на ворота новая атака, а в быстренько открытых сделках еще есть прибыль, и она колеблется быстрее, чем атака одной команды сменяет контратаку другой, инвестору и трейдеру проще всего, не отвлекаясь от просмотра игры надолго, сделку с прибылью быстренько закрыть, завершая с успехом и свою дневную рыночную работу, собирая с торгов прибыль и в то же время ничего почти не пропуская важного на поле и за кромкой поля.

Под шумок таких настроений мировые центробанки с радостью разводят участников валютного рынка на резкие шаги, которые в моменте оказываются выгодными, но в дальнейшем по зрелом обдумывании – достаточно нелепыми и притянутыми за уши. Во всяком случае никак не трендообразующими действиями. И каждый центробанк на время добивается своего, но нет пока никакой равнодействующей суммы, которая могла бы надолго, если не вообще на все лето, сформировать окончательно рыночное настроение.

Проследим последовательность этих игр в наперстки с рынком – и станет ясно, что примерно такой же характер рыночных движений ждет нас, очевидно, и в ближайшие 2-3 недели.

Сперва Федрезерв 13 июня демонстрирует искусство так поднять процентные ставки и так ненавязчиво намекнуть при этом на еще 2 подъема до конца 2018 г., что доллар, казалось бы, сполна получив ответ на главный вопрос, и ответ утвердительный, все равно с ходу и долго укрепляться не готов. Достаточно председателю ФРС сделать пару замечаний в духе, что все, конечно, хорошо и ставки все ближе к нейтральным, но эти подъемы ставок дальше не будут штамповаться автоматически, чтобы доллар не имел уже желания расти последовательно и долго. Продолжить цикл повышения ставок, не позволяя особо укрепляться доллару, стало настоящим кредо Федерального резерва.

Затем так же точно объявить о приближающемся ужесточении кредитно-денежной политики, максимально дистанцировавшись от ожиданий рынка по срокам, умудряется уже ЕЦБ. И так же точно дает инвесторам заработать в моменте не на логичном укреплении евровалюты, а на ее снижении, которое столь же формально логично обосновывается.

Выключить до конца 2018 г. европейский "печатный станок", но не возбудив резкого повышения курса евро из-за перспективы тех же более высоких процентных ставок, а наоборот, добившись прямо в тот же день, 14 июня, быстрого снижения уже теперь евро к доллару, к иене и к корзине из других валют за счет исключительно риторики о длинной паузе до лета между "выключением печатного станка" и началом подъема процентных ставок.

Слегка пожаловавшись при этом на жизнь (не так быстро в Европе растет инфляция, есть торговая неопределенность с Трампом), ЕЦБ похвалился достижениями, но создал впечатление надолго остающейся мягкой политики. Забавно, потому что выход Федрезерва из аналогичной мягкой политики был в свое время в 2014-2015 гг. таким же долгим, и примерно те же сроки (в пределах больше полугода) обозначали в своих речах и другие чиновники из ЕЦБ. Странно было бы ожидать от одного из крупнейших ЦБ мира еще более резкого выхода из скупки облигаций: совсем без шлейфа в виде тянущихся покупок меньшими объемами.

И тем не менее ЕЦБ сумел в футбольной суматохе в день старта чемпионата мира отвлечь внимание на детали и понизить на время курс евро, дав заработать и взять до 300 пунктов прибыли за 2 дня именно "евромедведям". Движения же для "евробыков" как бы откладываются во времени, но не отменяются, разумеется, вовсе. Собственно, пройдя от 1,1850 к 1,1550 и ниже, потянув за собой вниз очень заметно почти все другие долларовые пары, рынок снова, быстренько забрав профиты, и потянулся, кто повдумчивее, изучать – так ли все-таки сильна сегодняшняя и завтрашняя американская финансовая политика или же это больше американский блеф.

Как результат, пара евро/доллар вполне может увлечься последовательными несколькими колебаниями между уровнями 1,15 и 1,19, реагируя скачками от 50 до 150 пунктов сразу на любые свежие заявления глав ЕС (встреча в конце этой недели), или на выступления представителей какого-то из центробанков, или на ту же самую европейскую статистику по инфляции (кое-что из цифр ждем уже на этой неделе).

Уверен, все эти ходы ЕЦБ были бы раскрыты трейдерами намного быстрее, если бы они внимательнее торговали в эти дни. И в то же время спустя неделю с тех событий евро таки нащупал тоже почву под ногами и отскакивает как ошпаренный вверх при первых признаках новых еще более жестких шагов Трампа в "торговых войнах".

Очевидно, что такой же характер короткого паса от центробанков рынкам будут носить пока и следующие движения. А значит, тактика подхватывать все эти быстрые скачки валютных котировок на максимально ранней стадии в начале или хотя бы в первой половине пути валют себя оправдывает. Как и работать будет принцип брать быстро профит в пределах от 50 до 150 пунктов, а первый профит частями от объема закрывать, возможно, еще раньше.

Получаем от рынка пас, пользуемся и перепасовываем мяч рынку обратно в стеночку - не сидим в сделках подолгу, работаем динамично. Думается, такие принципы работы дадут больше, чем ставки на долгие движения: на эмоциально-импульсивном рынке при поддержке активной этой эмоциональности и импульсивности со стороны регуляторов-центробанков я предложил бы в первую очередь торговать именно в рамках такой тактики"​.
Наверх