-0.44%
72.81
+1.47%
62.4155
+1.02%
76.0102
-0.44%
1.2179
-0.62%
1322.21

Костин ответил на вопрос о страхе возможных санкций фразой «мы все умрем»

26 января, 20:20
120
Глава ВТБ, комментируя свое возможное включение в новый санкционный список США, заявил, что если Вашингтон их введет, это будет исключительно политическим решением, поскольку его банк работает чисто и открыто
Андрей Костин
(Фото: Jason Alden / Bloomberg)
Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью американскому телеканалу Fox News на вопрос, что он будет делать, если его включат в готовящийся Белым домом список лиц, в отношении которых распространятся персональные санкции, заявил, что «мы все умрем рано или поздно».
По словам главы российского банка, тот открыто и прозрачно ведет свой бизнес, сотрудничает с такими американскими банками, как JP Morgan, CITI, Bank of America, BNY Mellon, и не нарушает американские законы. Если ВТБ и он лично окажутся под санкциями, то это будет политическим решением, объяснил Костин: их накажут за то, что президент России Владимир Путин что-то делает «неправильно».
«Я никак не смогу повлиять на это. Мне следует просто подождать и посмотреть, а затем действовать в соответствии со сложившимися условиями», — сказал банкир.
Ведущая программы отметила, что есть информация о том, что американские политики избегают своих российских коллег на международном форуме в Давосе. Костин на это ответил, что слышал такое заявление от члена российского правительства, и подчеркнул, что сам не встречается с чиновниками. Глава ВТБ отметил, что у него лично не возникало проблем и он встречался со своими деловыми американскими партнерами из банковской сферы, с которыми знаком более десяти лет, и не просил организовать какие-либо переговоры с представителями правительства США. Костин подчеркнул, что «это не является частью его работы».
Главу ВТБ спросили, собирается ли он принять участие в ужине президента Дональда Трампа с крупными бизнесменами со всего мира. Костин ответил, что россиян на это мероприятие не пригласили. Банкир добавил, что присутствие российских предпринимателей на ужине было бы опасно для американского президента.
«Ваши коллеги меня постоянно спрашивают, взаимодействовал ли я как-нибудь с [Джаредом] Кушнером (советником президента США. — РБК) или Трампом, давал ли я им когда-нибудь денег. Никогда. Я никогда не видел никого из семьи Трампа. Я никогда не давал денег кому-либо из семьи Трампа или его помощникам. Вероятно, именно поэтому меня не пригласили [на ужин]», — заявил Костин.
Комментируя возможную связь ВТБ с несостоявшимся проектом строительства небоскреба Trump Tower в Москве, российский банкир заверил, что это ошибочная информация. Он назвал ложью заявления бывшего советника Трампа Феликса Сатера, который утверждал, что ВТБ планировал кредитовать строительство высотки. Также Костин сказал, что никогда не работал на КГБ.​
В середине января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники в госорганах США сообщила, что американская администрация рассматривает вопрос о включении в санкционные списки около 50 приближенных к российской власти бизнесменов и бенефициаров парагосударственных организацией. Эти люди, по словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, обязательно подпадут под санкции. Конкретных имен собеседники издания не назвали.
Спустя несколько дней после этого Костин в интервью агентству Reuters заверил, что не боится попасть в новый список «друзей Путина», хотя и считает достаточно большой вероятность того, что на него могут распространить санкции.
В июле 2014 года ВТБ подпал под санкции США. Американским гражданам и компаниям было запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней (впоследствии этот срок сократился до 14 дней), а также запрещены транзакции с новыми акциями и долговыми инструментами банка. Аналогичные меры действуют и в отношении других российских банков с госучастием, таких как Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк.
Наверх