-0.20%
63.17
-0.26%
64.2265
-0.43%
70.9912
-0.17%
1.1053
+0.12%
1503.26

Костин предложил освободить получателей низких зарплат от налогов

12 сентября, 18:20
39
Глава Минфина Силуанов его не поддержал. Ведь в случае ухудшения ситуации в экономике придется «отыгрывать назад, опять налоги повышать», отметил он
Андрей Костин
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)
Глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить от подоходного налога бедные слои населения. Первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов ответил, что у такой меры есть большие риски.
«Мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений, которые наши специалисты рассматривают, — чтобы возможно было снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которое ФНС считает устойчивым уровнем. <…> Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — заявил президент ВТБ на пленарной сессии Московского финансового форума.
В сессии также участвовали Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
Костин добавил, что такую же меру можно применить к социальным взносам, которые платит малый бизнес. При этом пересматривать другие аспекты налоговой политики, в частности повышение НДС (с 1 января он вырос с 18 до 20%), не нужно, считает глава ВТБ.
«Одно смягчение влечет за собой другое, [а затем] третье и пятое», — ответил Силуанов. В случае снижения цен на нефть и ухудшения ситуации в мировой экономике такие решения придется «отыгрывать назад, опять налоги повышать», сказал он. «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживем некоторое время в нормальной ситуации», — заключил Силуанов.
Наверх