+1.45%
61.18
-0.44%
63.9636
-0.65%
71.5955
-0.22%
1.1193
+0.09%
1340.76

Костин предупредил о росте количества отказов по кредитам

5 июня, 23:50
63
ВТБ ужесточил требования к заемщикам на фоне риска перегрева кредитного рынка, о котором предупреждал ЦБ. «Я не исключаю, что количество отказов может вырасти», — глава банка Андрей Костин
Андрей Костин
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)
Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк усилил требования к потенциальным получателям кредитов и прогнозирует рост числа отказов по кредитам. Об этом он сообщил в среду журналистам, передает корреспондент РБК. Банк предпринимает такие действия на фоне обеспокоенности ЦБ ростом кредитной нагрузки на население на фоне отсутствия роста уровня жизни.
«У них [ЦБ] есть аргументы: кредитование растет, а уровень жизни нет, поэтому долговая нагрузка <...> Нам кажется, что мы еще в зону риска не вошли, есть еще подушка безопасная, где можно наращивать, но где будет уровень, наверное, надо за этим внимательно следить», — сказал Костин.
Он уточнил, что банк самостоятельно принимает дополнительные меры безопасности. «Мы значительно усилили требования к заявителям, более внимательно смотрим. Я не исключаю, что количество отказов может вырасти в ближайшее время из-за этого. Безусловно, мы будем за этим смотреть», — сказал глава ВТБ.
Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин уточнил о каких дополнительных мерах идет речь. «Мы существенно дополнительно сократили долю ипотеки с низким первоначальным взносом, внутренними нормативами ограничили долю выдач с соотношением дохода и долга высоким, выше 40%, выше 70%. Мы ввели довольно жесткие нормативы, поэтому у нас есть своя программа контроля риска», — пояснил он.
Наверх