+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Костин рассказал о «мурашках по коже» от участия зэков в стройке БАМ

28 мая, 14:10
215
Банковское регулирование лучше проводить с помощью экономических методов, а не административных, считает глава ВТБ Андрей Костин. В пример он привел предложение привлечь заключенных к стройке, от которого идут «мурашки по коже»
Андрей Костин
Андрей Костин
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)
Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил Банку России при регулировании банковского сектора в большей степени опираться на экономические методы, а не административные. Об этом глава банка рассказал на съезде Ассоциации банков России, передает корреспондент РБК.
«Нас, честно говоря, пугает то, что мы создаем прецедент перехода от экономических методов регулирования к жестко административным», — прокомментировал банкир законопроект, согласно которому Банк России получит возможность с 2022 года вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых видов кредитов, в том числе потребительских. Новый инструмент необходим ЦБ, чтобы предотвращать рост закредитованности населения. Законопроект уже внесен в Госдуму. Костин напомнил, что в банковском секторе уже существуют макронадбавки в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и соответствующие риск-веса.
«Вообще, лиха беда начало, потому что Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, председатель Банка России. — РБК) предложила, а Николай Андреевич (Журавлев, член Совета Федерации. — РБК) говорит: давайте еще распространим [ограничения], мол, слабоват документ, давайте добавим другие ограничители, — продолжил Костин. — Честно говоря, сам принцип этого [регулирования] у нас вызывает некоторые сомнения. ФСИН вот предложила, чтобы зэки строили БАМ: всем будет хорошо — и зэкам, и экономике, но как-то мурашки по коже идут, как бы этот опыт не распространился по нашей стране».
Костин отметил, что, возможно, «сравнение на совсем адекватное, но тем не менее, я бы хотел, чтобы в своей регуляторике ЦБ больше опирался на экономические методы, тем более их достаточно много».
Наверх