+2.03%
79.79
+0.13%
66.4207
-0.22%
77.8805
-0.20%
1.1726
-0.39%
1194.76

Крах фиатных валют: история любит повторяться?

2 марта, 10:50
221
Люди много работают, чтобы зарабатывать деньги, поскольку считают, что они имеют долгосрочную ценность, которая позволит купить те вещи, которые нужны. Это, своего рода, выгодный обмен. Тем не менее, немногие из нас задумываются над тем, насколько реальна ценность денег. На самом деле, обычно люди имеют дело с бесполезными валютами.

Когда-то наши деньги подкреплялись материальной стоимостью золота или других драгоценных металлов. Сейчас все не так.

В настоящее время стоимость долларовой купюры – это произвольная ценность, которая зависит от прихоти правительства. И правительство может печатать деньги, как копировальная машина. Нет никаких ограничений на то, сколько денег оно может ввести в оборот.

Доллар США стал фиатной валютой после отмены золотого обеспечения более 46 лет назад и потерял 97% своей стоимости с момента создания ФРС в 1913 году.

Помимо криптовалют, все основные страны мира используют фиатные валюты.

Еще с эпохи Древнего Рима и на протяжении всей истории фиатные деньги постоянно терпели крах из-за своей быстрой девальвации. В начале I века римляне использовали монету на 100% состоящую из серебра, называемую денарий. К середине века, во время правления Нерона, в денарии содержались только 94% серебра. К 100 г. н.э. содержание серебра было снижено до 85%.

Стоимость монеты неуклонно снижалась. Это сыграло на руку Нерону и его последователям, которым больше не приходилось выплачивать долги в полной, реальной стоимости, имея возможность попутно наращивать собственное богатство. В течение следующего столетия в монете содержалось менее 50% серебра. К 244 году император Филипп Араб сократил количество серебра в денарии до 0,05%. После падения Римской империи денарий содержал только 0,02% серебра.

Девальвация валюты неизменно является предвестником экономического краха.

Китай стал первой страной, которая начала использовать фиатные деньги в VII веке. До этого времени он использовал медные монеты, но затем переключился на железо из-за нехватки меди. Доступность железа привела к чрезмерному выпуску, пока все не закончилось крахом.

В течение XI веке банк Szechuan начал выпускать фиатную валюту в обмен на валюту из железа. Это продлилось недолго, поскольку бумагу можно было продавать за редкие ценные металлы, такие как золото и серебро, или ценный шелк. Затем Китай вступил в дорогостоящую войну с Монголией, в конечном счете, его победил монгольский лидер Чингисхан. В попытке расширения влияния внук Чингисхана Хубилай-хан начал наводнять империю фиатными деньгами. По мере роста торговли Китая приток фиатной валюты, которая не имела никакой ценности, приводил к краху даже самых богатых семей.

Франция может быть единственной страной, которую трижды победили фиатные валюты. Король Солнце, Людовик XIV, оставил своему преемнику долги. Бедный Людовик XV воспринял совет шотландского экономиста Джона Лоу и просто затопил страну фиатной валютой вместо используемых ранее монет. Фиатные деньги девальвировали действительно ценные монеты, в результате чего наследник Короля Солнца привел собственную страну к банкротству.

Однако Франция не усвоила урок. 100 лет спустя Франция дала фиатным деньгам еще одну попытку, создав инфляционную спираль на 13 000%. Пришли на помощь правление Наполеона, и введение франка, поддержанного золотом. Была ли тогда Франция убеждена в негативных последствиях валютной политики? Не совсем. В 1930-х годах снова была выпущена фиатная валюта, в результате чего инфляция обесценила бумажный франк на 99% за 12 лет.

Еще одной страной, столкнувшейся с огромным, неуправляемым и непогашаемым долгом, оказалась послевоенная Германия. Германия явно не училась на исторических примерах. Вместо этого она пришла к состоянию невиданной гиперинфляции. 130 печатных компаний печатали фиатные деньги настолько быстро, что в итоге настолько обесценили немецкую марку до такой степени, что единственная ее ценность заключалась разве что в том, чтобы использовать ее для растопки.

Америка имеет долгую историю использования фиатной валюты, начиная с банкнот колониального Массачусетса 1600-х годов. Другие колонии быстро последовали этому примеру. Банкноты необходимо было обменивать на материальные товары, однако они не были подкреплены никаким материальным товаром. В итоге, как и в других случаях, слишком большой объем фиатной валюты вскоре сделал эту валюту бесполезной. Следующим шагом Америки в истории неподкрепленной фиатной валюты стало финансирование Войны за независимость. И здесь тоже ждал крах.

Казалось, американцы извлекли урок. До 1913 года американская валюта поддерживалась фактическим золотом. Создание ФРС в этом году сократило объем золота, официально поддерживающего доллар. Владение золотом стало незаконным. В 1971 году любой был отменен Золотой стандарт, доллар США официально стал просто еще одним листом бумаги. С 1913 года его стоимость снизилась на 92%.

История повторяется История - наилучший показатель будущего, так что Америку ждет еще один крах валюты.

У нас такой же неконтролируемый объем долга, как в Веймарской Германии, при этом, правительство заставляет печатные машины работать почти беспрерывно. В это время Китай и Россия обеспечивают свою валюту золотом. Кроме того, обе страны используют новую систему денежных переводов CIPS (Китайская международная платежная система), которая идет на замену западной системе SWIFT.

Западные страны, использующие SWIFT для денежных переводов, имеют монополию на манипулирование международными денежными переводами. С помощью Вашингтона и SWIFT, миллиардер Пол Сингер заставил Аргентину выплатить по 20 центов за доллар по своим облигация стоимостью $3 млрд.

Нынешний президент Аргентины Макри возобновил переговоры о долгосрочных долгах, установив на отметке 30 центов за доллар. Манипуляция фиатными деньгами может быстро привести к манипуляциям с долгами, что поможет немногим избранным и разрушит остальных.

Между тем, использование Китаем и Россией валюты, поддерживаемой золотом, и использование их собственной системы денежных переводов улучшили состояние обеих экономик. Возможность использования CIPS во всем мире и использование альтернативного метода денежных переводов дает надежду на то, что западная система денежных переводов может вскоре закончить свое существование. Западные манипуляции с фиатными деньгами превратились в неустойчивую схему Понци.

Приблизительно 97% западных денег печатается произвольно, по мере необходимости.

Если система рухнет, это будет падение монстра. Если банки назовут реальный объем своих долгов в фиатной валюте, это может вызвать целую лавину последствий. Элита окажется в безопасности, но подавляющее большинство останется в тяжелом положении.

Возможно, цифровые платежи и будут заменены платежами в фиатной валюте. Будущее мировой денежной системы все еще развивается, но кардинальные изменения неизбежны.
Наверх