+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
-0.63%
69.2468
+0.02%
1.2296
-0.04%
1328.82

Кредиторы Тарико объединились для взыскания 49% банка «Русский стандарт»

8 февраля, 17:40
45
Держатели облигаций Russian Standard Ltd готовы обратиться в суд для досрочного погашения задолженности. Взыскание может быть обращено на 49% акций банка «Русский стандарт», заложенных по бумагам
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
О том, что держатели дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd (RSL) собрали необходимые для обращения в суд 25% выпуска, РБК рассказали два держателя облигаций. «Группа инвесторов наняла Latham & Watkins как юридического консультанта и планирует добиваться досрочного погашения, и начала процедуры обращения взыскания на залог», — сообщил РБК один из держателей бумаг.
В московском представительстве юридической фирмы Latham & Watkins подтвердили РБК, что компания представляет интересы держателей бумаг. «Сейчас мы ведем подготовку к предъявлению требования о досрочном взыскании задолженности по выпуску, — сообщил РБК представитель юридической фирмы.
Речь идет о еврооблигациях, выпущенных зарегистрированной на Бермудских островах специализированной компанией (SPV) Russian Standard Ltd, с погашением в 2022 году на сумму $451 млн. Осенью 2017 года RSL допустил дефолт по облигациям, не выплатив 27 октября купон по этим бумагам. В компании не поясняли причин невыплаты купона, по условиям выпуска невыплата купона в течение 30 дней является основанием для дефолта. RSL вел переговоры с инвесторами о досрочном выкупе бумаг, сообщала в декабре газета «Ведомости»
Бумаги выпускались в 2015 году в рамках реструктуризации выпуска евробондов банка «Русский стандарт». Схема реструктуризации предполагала обмен бондов банка обменивались на выпущенные RSL облигации, формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) не имеют отношения к Russian Standard Ltd. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL контролируется Roust Holding Limited (RHL), которая, по сведениям компании UBS, принадлежит непосредственно Рустаму Тарико. Также в отчетности банка указано, что группа банка не консолидирует Russian Standard Ltd.
РБК ждет комментарии холдинга Roust. В Банке «Русский стандарт» не стали комментировать ситуацию, рекомендовав адресовать запрос необходимо направить в холдинг.
Наверх