+0.58%
81.25
-0.29%
65.7547
-0.12%
77.3660
+0.17%
1.1767
+0.09%
1199.90

Криптовалюту Венесуэллы можно купить за рубли

23 марта, 15:10
128
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что прямая покупка El Petro может производиться в конвертируемых валютах, таких как юань, рубли, турецкие лиры и евро. Кроме того, El Petro можно будет купить за биткоины и Ethereum.

"С 23 марта все граждане и предприятия смогут начать покупку El Petro на соответствующей странице в интернете за юани, рубли, турецкие лиры и евро, а также за криптовалюту биткоин, эфериум и нем", — заявил Мадуро в эфире местного телевидения. Глава Венесуэлы сообщил, что компании из США намерены приобрести венесуэльскую криптовалюту El Petro.

"Среди тех, кто желает купить El Petro, — компании из Венесуэлы, Колумбии, США, Испании, Мексики, Аргентины, Перу, Турции, Германии, России, Китая, Эквадора, Чили, всего 133 стран", – сказал Мадуро. Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, которым запрещает гражданам и юридическим лицам США какие-либо операции с криптовалютами Венесуэлы.

Всего за 30 дней предварительной продажи El Petro подана почти 201 тыс. заявок на $5,25 млрд. "И это мы только начали путь", — сказал Мадуро.

20 февраля Венесуэла начала выпускать собственную криптовалюту El Petro. Позже резидент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам и юридическим лицам США проводить любые операции с венесуэльской криптовалютой.

Стремясь обойти финансовые санкции, введенные против нее США и Европейским союзом, Венесуэла стала первой страной в мире с собственной криптовалютой. В отличие от подавляющего большинства других криптовалют El Petro обеспечивает реальный актив - 5 млрд баррелей нефти на месторождении Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти Венесуэлы рассчитывают на то, что собственная криптовалюта позволит им успешнее привлекать финансовые средства из-за рубежа.

"Нефтяную" криптовалюту Венесуэлы критиковали и ее собственные граждане. К примеру, местный парламент назвал ее "незаконной" и неконституционной. И хотя президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что ему уже удалось привлечь в ходе пресейла petro $5 млрд, никаких доказательств в подтверждение своих слов он до сих пор не предоставил.

Mashable отмечает, что возможные меры Вашингтона против El Petro могут означать сигнал другим государствам, которые находятся под санкциями США, в том числе России, чтобы те воздержались от выпуска собственной государственной криптовалюты.
Наверх