+0.17%
60.28
-0.12%
66.3402
+0.05%
75.4627
+0.05%
1.1375
+0.18%
1226.03

Кризисный август: чем запомнился самый опасный месяц для рынков?

3 сентября, 13:40
117
telegraph.co.uk
Август исторически не самый лучший месяц для мировой экономики и финансовых рынков. Многие кризисы случились именно в последний день лета. Наблюдатели и инвесторы с тревогой ожидали, что и в этом году может произойти что-то страшное. Что вышло на самом деле?

На финансовых рынках сложилась противоречивая ситуация: для отдельных сегментов рынка месяц оказался худшим в истории, для некоторых - наоборот.

Из крупных развитых рынков выделяется лишь американский. Европейские акции упали в цене, китайские также подешевели, но рынок США, который вообще перестал реагировать на что угодно, показал рост. Более того, высокотехнологичный Nasdaq продемонстрировал лучший август с 2000 г.

Zerohedge
Лидерами и драйверами роста, конечно же, стали акции FAANG. Для примера, акции Apple прибавили невероятные 20%, а бумаги Amazon выросли на 13%. Таким образом, только акции этих двух компаний обеспечили 25% прироста индекса Nasdaq.

Zerohedge
Что любопытно, если исключить этих гигантов из индекса S&P 500, то индикатор в августе потерял более 5%. Более того, подешевели 60% бумаг. То есть, как мы неоднократно отмечали, мелкая группа этих компаний держит весь рынок.

Что же касается развивающихся рынков, то здесь противоположная картина. Мало того что во многих странах EM уже сейчас наблюдается настоящий кризис, так еще и август для этих рынков стал худшим за всю историю наблюдений, то есть с конца прошлого века.

Bloomberg


История вопроса
Соответствующий индекс, отражающий доходность кэрри-трейд с валютами восьми развивающихся стран, профинансированный взятыми взаймы долларами, упал с конца июля примерно на 6%, и его августовское снижение может оказаться максимальным с начала расчета индикатора в 1999 г.
Действительно, Турция находится на грани дефолта, Аргентина просит срочно выделить новый транш от МВФ и повышает ставки до 60%. Всего этого достаточно, чтобы смело назвать август кризисным месяцем.

А ведь есть еще и торговые войны: США и Китай вводят все новые пошлины, Трамп отказался принимать предложение Европы об отмене тарифов на автомобили и так далее.

Ослабление ЕС и Китая, скорее всего, станет мощным ударом как раз по Emerigng Markets, поскольку они связаны тесными торговыми связями.

Также от этого может пострадать и рынок нефти, поскольку спрос может начать стремительно снижаться, хотя здесь нужно еще учитывать иранский фактор.
Наверх