-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
-0.51%
90.8860
+0.16%
1.1986
+0.71%
1776.90

Крупнейшие банки заменят до 50% пластиковых карт на цифровые

17 декабря 2020
203
Сбербанк и ВТБ намерены через 2–3 года довести в выпуске новых карт долю цифровых до 40–50%. Замена «пластика» на «цифру» экономит средства и вписывается в «зеленую» повестку. Но большинство россиян пока предпочитает «пластик»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Крупнейшие банки решили начать отказываться от массового выпуска пластиковых карт и заменять их на цифровые. Сбербанк к концу 2023 года планирует эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате, рассказал РБК зампред правления Сбербанка Кирилл Царев. Аналогичные планы есть у второго по величине банка — ВТБ: он хочет к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех банковских карт, сообщили в пресс-службе кредитной организации.
«В начале следующего года мы предоставим всем клиентам услугу «пластика как опции», и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде: в интернете или для любых покупок, загрузив в смартфон с NFC (бесконтактной технологией оплаты. — РБК). А «пластик», при необходимости, клиенты смогут дозаказать позднее», — объяснил Царев. Во второй половине 2021 года такая же опция появится у клиентов и при перевыпуске, после чего любой картой в портфеле Сбербанка можно будет пользоваться без заказа пластиковой карты, подчеркнул он, добавив, что сейчас Сбербанк выпускает более 10% карт без «пластика».
По словам представителя ВТБ, сейчас на долю виртуальных карт в банке приходится 5% выпуска, а оборот по ним достиг в этом году почти 8 млрд рублей. «В этом году спрос на цифровые карты постоянно увеличивался: в ноябре в банке было эмитировано в 2,5 раза больше таких карт, чем в январе. Всего с начала года объем эмиссии превысил 300 тыс. штук», — рассказал он.
Цифровые банковские карты выпускаются в онлайн-банкинге и практически не отличаются по своему функционалу от пластиковых карт. Чтобы пользоваться такой картой не только в онлайне, но и в магазинах, ее необходимо загрузить в мобильный кошелек — Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay.
Как следует из данных ЦБ, по итогам второго полугодия 2020 года в России выпущено 284,8 млн банковских карт. Регулятор не приводит разбивку на «пластик» и «цифру». Основную долю в эмиссии занимает Сбербанк: по данным отчета компании Nilson Report, к концу 2019 года Сбербанк выпустил 145,6 млн карт.
Планы по отказу от «пластика» есть и у банка «Санкт-Петербург», который начнет замещать часть «пластиковой» эмиссии на цифровую уже в ближайшей перспективе, рассказал руководитель бизнеса банковских карт банка Сергей Мишанин: «Уже сейчас из всех карт, заказанных в цифровых каналах, каждая третья выпускается только в цифровом формате». В Росбанке доля цифровых карт относительно пластиковых составляет 20%, говорит заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина: «Цифровая карта к концу 2021 года может удвоить свою долю на рынке, но по-прежнему она еще не станет основным платежным инструментом у абсолютного большинства клиентов».
Наверх