+1.67%
63.73
+0.02%
62.9835
-0.00%
70.6530
-0.03%
1.1218
+0.10%
1426.57

Крупные банки требуют повысить комиссию за переводы юрлицам в системе быстрых платежей

11 июля, 11:10
65
Крупные банки настаивают на значительном увеличении минимальной комиссии за переводы юрлицам в системе быстрых платежей. В ином случае уменьшится комиссионный доход банков, который сейчас направляется на кэшбэки, мили и другие программы лояльности, объясняет один из банков
Ряд крупных банков добивается увеличения минимальной комиссии в системе быстрых платежей (СБП) при расчетах с юридическими лицами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рабочей группы.
ЦБ предлагает ограничить размер комиссий 0,4% от суммы трансакции для конечного получателя платежа. Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк «настаивают на том, чтобы комиссия составляла 1%, а из нее банк в дальнейшем заплатит комиссию системе», рассказал газете один из участников рабочей группы. Центробанк «вынужден учитывать мнение» банков, так как это крупные игроки и важно, чтобы они «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально», рассказал собеседник «Коммерсанта».
Альфа-банк формирует позицию «по данному вопросу с точки зрения защиты интересов своих розничных клиентов», рассказал «Коммерсанту» представитель кредитной организации. «Банк не считает, что стимулировать развитие нового платежного сценария необходимо исключительно ценовыми методами, — указал он. — Мы активно поддерживаем концепцию универсального QR-кода, чтобы потребитель имел право самостоятельно решить, с использованием какого платежного инструмента совершать тот или иной платеж».
ВТБ направил в ассоциацию «Финтех», при которой и создана рабочая группа по СБП, предложение ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи. Об этом газете рассказала пресс-служба банка, отметив, что предложенная максимальная ставка составила менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга. Также пресс-служба ВТБ пояснила, что низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов — кэшбэк, мили, бонусы и т. д. Также он заставит банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса.
Сбербанк и Райффайзенбанк воздержались от комментариев.
Ряд банков готов пожертвовать комиссионным доходом для увеличения клиентской базы из числа ретейлеров и дальнейших кросс-продаж им своих продуктов — в их числе Газпромбанк, «Русский стандарт» и РНКО «Платежный центр», рассказали собеседники «Коммерсанта»
Система быстрых платежей — запущенный в конце января сервис, который позволяет физлицам переводить деньги по номеру мобильного телефона, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя. Оператор СБП — Центробанк, ее операционный платежный клиринговый центр — Национальная система платежных карт. В апреле стало известно, что ЦБ может добавить в функционал системы быстрых платежей функцию перевода от юрлица физлицу зарплатных денег по телефону.
Наверх