+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
+0.06%
85.2936
+0.06%
1.1726
+0.44%
1750.40

Крупные банки вернули ставки по вкладам к допандемийному уровню

11 августа, 00:10
143
Средняя доходность депозитов в российских банках выросла до отметок конца 2019 года, следует из данных Frank RG. Участники рынка готовы и дальше поднимать ставки, но не радикально
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
В августе ставки по депозитам в крупных российских банках начали резко расти и фактически вернулись к уровню до пандемии коронавируса, следует из данных аналитической компании Frank RG. На 10 августа индекс FRG100, который отражает среднюю доходность сберегательных продуктов сроком до одного года в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. Это соответствует показателям конца декабря 2019 года. С начала августа индекс поднялся на 0,16 п.п., такого заметного роста за декаду не наблюдалось с ноября 2018 года.
Как банки поднимают ставки
23 июля Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,25%. По данным banki.ru, 11 крупных игроков предвосхитили ужесточение денежно-кредитной политики в июле и подняли доходность своих сберегательных продуктов до заседания совета директоров ЦБ. Еще пять банков улучшили условия по вкладам в конце июля, а 11 сделали это в первую декаду августа. РБК опросил топ-20 кредитных организаций по объему привлеченных средств от физлиц. Из ответов их представителей следует, что некоторые участники рынка уже готовы предлагать клиентам доходность на уровне 7,5–8%, но не для стандартных вкладов, а при подключении к другим продуктам или при выполнении определенных условий.
  • ВТБ с 11 августа поднимет базовые процентные ставки по двум вкладам из своей линейки, и максимальная доходность по ним составит 7,5% годовых, сообщил РБК начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. Он допускает, что тенденция к росту сохранится.
  • С 11 августа условия по депозитам намерен улучшить и Совкомбанк. Ставки по вкладам в рублях на всех сроках действия повысятся повторно, на 0,2 п.п., говорит управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. Она уточнила, что на 10 августа максимальная доходность по депозиту сроком на один год составляет 6,6%.
  • Московский кредитный банк 9 августа увеличил ставку по вкладу «МКБ.Практичный» до 8% для клиентов, открывающих депозит на платформе «Финуслуги». До конца месяца планируется улучшить условия по накопительному счету, подчеркнула начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов МКБ Юлия Алексеева.
  • Альфа-банк с 10 августа поднял доходность ключевого рублевого депозита в линейке. Ставка по вкладу на один год составляет 6,17%, а при размещении средств на три года — 7,5%. До конца месяца менять ставки не планируется, но дальнейшее повышение до конца года не исключено, сказал РБК представитель Альфа-банка.
  • В Росбанке ставки для новых клиентов уже увеличены до 7,5%, такую же доходность можно получить при оформлении депозита вместе с инвестиционным продуктом, отметил представитель кредитной организации.
  • Повышение ключевой ставки стимулировало появление спецпредложений по вкладам, говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов: «Как правило, они направлены на новых клиентов или целевые для банка клиентские сегменты. К концу года по таким узконаправленным сегментным вкладам мы можем увидеть на рынке ставки до 8% годовых». Сейчас максимальная доходность по промовкладу в Почта Банке составляет 7%.
Некоторые банки уже предлагают промовклады под 8% годовых, но стоит внимательнее изучать их условия, подчеркивает директор по маркетингу сервиса подбора банковских продуктов «Сравни.ру» Никита Самарин: «Промопериод может действовать первые три месяца, или минимальный срок вклада может быть два-три года».
Наверх