-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Куда уходят санкции: как Россия стала самым надежным заемщиком из EM

20 сентября, 08:20
55
Времена изменились. Санкционная угроза больше не воспринимается рынком всерьез. Россия впервые оценивается инвесторами как более надежный заемщик, чем другие emerging markets.

Политика мировых ЦБ, которые запускают все новые и новые стимулы, а также снижение ставок регуляторами стран с развивающейся экономикой привели к изменению оценки риска со стороны инвесторов.

Так, например, если раньше в цену российских облигаций и других активов закладывалась так называемая санкционная премия, то сейчас она ушла.

Страховка от дефолта России - кредитно-дефолтные свопы - опустилась до уровня 75 пунктов, что почти вдвое ниже уровней начала года и является фактически рекордным минимумом для России.

worldgovernmentbonds.com
Чтобы застраховать инвестиции в российские облигации на $10 млн, потребуется всего $75 тыс. К тому же исходя из стоимости CDS можно сделать вывод, что инвесторы оценивают Россию как более надежного заемщика, чем любую другую страну с развивающейся экономикой.

Такого не было еще никогда.

Любопытно также отметить, что даже страны с рейтингом выше, чем у России, имеют более дорогую страховку от дефолта, например Мексика и Индонезия, у которых CDS торгуются по 101 и 76 пунктов соответственно.

Впрочем, есть и объективные причины. Россия имеет очень низкий внешний долг - меньше, чем объем резервов. Кроме того, высокие цены на нефть и жесткая бюджетная политика обеспечивают нашей страны профицит бюджета.

Напомним также, что в 2014 г. после введения санкций CDS на Россию достигали максимума за всю историю - 600 пунктов. Тогда на валютном и долговом рынках РФ царил настоящий хаос: рубль обесценился вдвое, а ОФЗ торговались с доходностью 15-17%.

Рубль в последние годы чувствует себя более-менее стабильно, а вот ОФЗ стали фаворитом инвесторов, особенно в этом году.

Индекс гособлигаций РФ находится на своих исторических максимумах: непрерывный рост наблюдается с самого начала года.

Если в следующем году рейтинговое агентство S&P 500 повысит оценку российских бумаг, то бонды станут оцениваться как еще более надежные.
Наверх