-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Кудрин рассказал о «двойном вызове» для российской экономики

3 июня, 18:20
202
России придется сократить использование углеводородов и уменьшить долю их экспорта за рубеж, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Кроме того, нужно избавляться от «советского синдрома»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Перед Россией стоит двойной вызов, заявил на Петербургском международном экономическом форуме председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: нужно не только освободиться в потреблении от вредных материалов и углеродного следа, «но и самим уменьшить вклад экспорта в мировую экономику и сократить наши валютные доходы».
«Это серьезный вызов нашему благосостоянию, финансовой стабильности», — подчеркнул он. Кудрин отметил, что мировой пик потребления угля уже пройден, а пик потребления нефти придется на текущее десятилетие. «Если не через десять лет нам придется совсем сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов», — добавил глава Счетной палаты.
Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов, а ЦБ разрабатывает систему верификации инструментов финансирования устойчивого развития. Создание системы верификации позволит увеличить и предложение, и спрос на инструменты финансирования устойчивого развития
На Россию одновременно ложится ответственность за экологические проблемы и давят экономические санкции, указал Кудрин. «У нас есть еще один вызов: санкции — это серьезная, чувствительная для России история, в которой государство пытается мобилизоваться, создать альтернативные институты развития, когда ограничивается внешнее заимствование, когда ограничивается торговля высокотехнологичными продуктами, государство вынуждено как-то реагировать. Роль государства увеличивается, по этой причине у нас не торопятся освободиться от государственного влияния и контроля над бизнесом, что в чем-то правильно, а в чем-то сдерживает развитие», — объяснил Кудрин.
Наверх