+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Куратор санаций уйдет с поста зампреда ЦБ

20 декабря 2019
210
При Василии Поздышеве ЦБ создал Фонд консолидации банковского сектора, через который были организованы санации крупнейших частных банков. Теперь у ЦБ новая задача — продать эти банки
Василий Поздышев
(Фото: Артур Лебедев / ТАСС)
Зампред ЦБ Василий Поздышев покидает свой пост: он перейдет в управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), где возглавит совет директоров, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.
Перестановки произойдут в начале 2020 года. ЦБ завершает активный этап расчистки банковского сектора и теперь сконцентрируется на продаже санируемых банков, объяснила это решение Набиуллина. В ФКБС Поздышев займется контролем за оперативным управлением санированных ЦБ банков, подготовкой их к продаже, а также подготовкой исков к бывшим собственникам и организацией процесса по возврату активов.
Поздышев пришел в ЦБ в 2012 году, до 2014 года он возглавлял департамент банковского регулирования. С 2014 года работал в должности заместителя председателя ЦБ, с июня 2015 года стал членом совета директоров банка. Поздышев курирует департаменты банковского регулирования и финансового оздоровления, а также службу анализа рисков.
Поздышев в соответствии со штатным распределением обязанностей (*pdf) курирует и работу управляющей компании ФКБС, а также отвечает за вопросы финансового оздоровления банков. Именно под кураторством Поздышева в 2017 году и был создан этот фонд. В том же году ЦБ санировал три крупных частных банка — «Открытие» (август), Бинбанк (сентябрь) и Промсвязьбанк (декабрь). Схема с ФКБС отличалась от предыдущих санаций российских банков: их оздоравливали не другие кредитные организации, а напрямую ЦБ. Позднее в ФКБС отправились еще несколько банков, после оздоровления регулятор хочет продать их.
В ведении Поздышева также находятся разработка подходов в сфере банковского надзора и регулирования и реализация мер по снижению системных банковских рисков. Кроме того, Поздышев отвечает за взаимодействие ЦБ с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по вопросу работы временных администраций в санируемых банках. Организационно он подчиняется первому заместителю главы регулятора Дмитрию Тулину. Набиуллина не объявляла о новом распределении обязанностей в ЦБ.
Наверх