+1.97%
79.75
+0.13%
66.4207
-0.22%
77.8855
-0.19%
1.1727
-0.40%
1194.62

Куратор страхового рынка покинул ЦБ

3 марта, 03:00
197
Игорь Жук покинул пост главы департамента страхового рынка ЦБ, и.о. назначен заместитель руководителя Алексей Барбашов. На рынке считают эту фигуру временной. ЦБ пока не определился с новым куратором, говорят источники РБК
Игорь Жук
(Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»)
Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук со 2 марта покидает свой пост, об говорится в сообщении на сайте регулятора.
Исполняющим обязанности директора департамента страхового рынка назначен его заместитель Алексей Барбашов. Но по информации двух источников РБК на страховом рынке, регулятор еще не определился с кандидатурой будущего директора департамента. «Алексей Барбашов не самая известная фигура», — сказал один из собеседников.
Игорь Жук ушел из ЦБ, чтобы сконцентрироваться на развитии собственных проектов, отмечается в сообщении ЦБ. Игорь Жук ушел из Банка России по собственному желанию, заявили РБК в пресс-службе регулятора.​
Впервые о возможном уходе Жука стало известно в октябре 2017 года, тогда источники РБК говорили, что его кандидатура рассматривается на пост главы СК «Росгосстраха», вошедшего в периметр санации «ФК Открытие». Сейчас два источника РБК на страховом рынке утверждают, что «Росгосстрах» не станет новым местом работы Жука.
В «ФК Открытие» не стали комментировать эту информацию. «Росгосстрах» на запрос не ответил. Игорь Жук был недоступен по телефону.
Несмотря на появлявшуюся информацию о возможном уходе Жука с поста главы департамента, участники страхового рынка назвали его отставку неожиданной. «Мы общались с Игорем Жуком буквально утром, и его уход стал для меня неожиданностью», — сказал генеральный директор страховой компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик.
«Страховое сообщество высоко оценивает его [Жука] вклад в страховой рынок на посту директора департамента», — отметил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Он один из немногих в ЦБ, кто был в рынке и понимает его изнутри, пройдя путь от агентской деятельности до акционерной», — сказал он. «Игорь Николаевич пришел в ЦБ как человек, который очень хорошо знал рынок — сам создавал компании с нуля, развивал большие структуры», — согласен с Соломатиным глава комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.
При этом страховщики обеспокоены возможным изменением подхода к регулированию рынка. «Мы надеемся, что регулирование страхового сектора останется на том уровне, на котором находится сейчас, однако найти быстро замену такого уровня профессионализма сложно», — заключил замгендиректора «Ингосстраха».
Игорь Жук работает в страховом бизнесе с 1991 года, последние 7 лет отвечал за надзор за страховым рынком. В 2002-2003 годах занимал пост председателя президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). В 2009-2011 годах Игорь Жук стал вице-президентом «Росгосстраха». В августе 2011 он был назначен замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, после упразднения которой стал заместителем главы Службы ЦБ по финансовым рынкам. А после ее реорганизации в 2014 году был назначен директором департамента страхового рынка.​
Наверх