+0.22%
81.14
-0.09%
65.7317
-0.14%
77.3027
-0.04%
1.1762
+0.07%
1202.09

Курс индийской рупии обновил исторический минимум

14 августа, 18:00
46
Курс индийской рупии во вторник достиг рекордно низкого уровня, впервые пробив отметку 70 за доллар. Рупия оказалась в числе валют, сильнее всего пострадавших от распродажи на развивающихся рынках, которая была вызвана ситуацией в Турции, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/JAGADEESH NV
Ослабление рупии, возможно, потребует дополнительных действий в отношении ставок со стороны Резервного банка Индии.

В ходе торгов во вторник рупия упала до отметки 70,08 за доллар, сохранив свои позиции аутсайдера среди валют стран Азии в этом году.

Позднее индийская валюта перешла к росту, и к закрытию торгов в Мумбаи курс рупии повысился на 0,1% до 69,8963 за доллар. Трейдеры говорят, что государственные банки продавали доллары, вероятно, по поручению Резервного банка Индии.

Более слабая валюта затрудняет для центробанка контроль над ценами, так как делает импорт более дорогостоящим. Комитет по монетарной политике Резервного банка Индии во главе с Урджитом Пателем повысил процентные ставки дважды с июня, чтобы ограничить растущее ценовое давление. Центробанк потратил $23 млрд валютных резервов, чтобы сдержать волатильность валюты.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце ЦБ Индии повысил ставку прямого РЕПО на 25 базисных пунктов до 6,5%.

Рупия упала на 8,6% в этом году. Между тем, экономика Индии растет быстрее, чем в любой другой крупной стране.

Слабость рупии обусловлена внешними факторами, и на данном этапе не о чем беспокоиться, заявил секретарь департамента по экономическим вопросам Министерства финансов Индии Субхаш Чандра Гарг. По его словам, влияние этих факторов в перспективе может ослабнуть. Чиновник добавил, что не стал бы беспокоиться, даже если бы рупия упала до 80 за доллар на фоне ослабления региональных валют.

Глобальные риски, такие как высокие цены на нефть и напряженность в торговле, влияют на перспективы роста, заявил Международный валютный фонд в своем недавнем докладе по Индии. Несмотря на сдерживающие факторы, последние показатели, такие как индекс деловой активности PMI, показывают, что начало III квартала для Индии было благоприятным.

Позиция центробанка Индии заключается в том, что он не таргетирует обменный курс. Регулятор стремится сохранять инфляцию на уровне около 4% в среднесрочной перспективе.

Данные правительства в понедельник показали, что розничные цены в июле выросли на 4,17% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали повышение на 4,5%. Рост оптовых цен замедлился впервые за пять месяцев, показали данные министерства торговли во вторник.

Резервный банк Индии повысил прогноз инфляции на шесть месяцев по 31 марта с 4,7% до 4,8%.
Наверх