+0.56%
73.99
-0.15%
63.7146
-0.53%
71.4534
-0.38%
1.1215
-0.31%
1270.89

Курс рубля плывет по течению

8 февраля, 17:50
157
Курс рубля завершает неделю, находясь под умеренным давлением. Сохранение ключевой ставки без изменений оказывает нейтральное влияние на рублевый актив.

Факторы давления на рубль в очередной раз складываются в плоскости рыночных настроений. По заявлениям Трампа, встреча с главной КНР может не состояться в феврале. Такие сигналы воспринимаются инвесторами весьма болезненно – дедлайн по торговой сделке (1 марта) все ближе, а конкретики в действиях по достижению компромисса между сторонами все еще нет.

Негативное воздействие на риск-аппетиты участников рынка оказывает и пересмотр прогнозов Еврокомиссии по росту экономики еврозоны на 2019 год в сторону их понижения – прогноз роста ВВП пересмотрен с 1,9% до 1,3%, прогноз по инфляции понижен с 1,8% до 1,4%.

Заметим, что толерантность инвесторов к покупке риска сейчас вряд ли испытывает драматическое снижение, однако подавленность данного аспекта транслируется в ослабление большинства групп рисковых актив, включая рубль и нефть, и укрепление защитных активов в виде UST, доходности по которым сейчас опустились к отметкам 2,65%.

По итогам сегодняшнего заседания ЦБ, ключевая ставка остается на уровне 7,75%. На наш взгляд, умеренная жесткость в риторике регулятора сохраняется. Заметим, что в своем пресс-релизе Банк России обращает внимание рынка на тот факт, что дальнейшие шаги по ставке будут приниматься с учетом уже реализованных повышений в сентябре и декабре прошлого года. Данный аспект риторики можно трактовать как желание регулятора обезопасить рынок от «перезаложенности» на дальнейшее ужесточение монетарных условий в РФ.

Однако мы полагаем, что возможность повышения ставки в этом году пока что рано исключать из рассматриваемых сценариев. С одной стороны, говоря об «оглядке» на повышение ставок в сентябре и декабре 2018 года, ЦБ может сигнализировать о том, что текущих повышенных уровней ставок может быть достаточно для возвращения инфляции к таргету в перспективе 2020 года. В свою очередь в отношении прочих факторов риска ЦБ, на наш взгляд, продолжит руководствоваться тезисом о том, что монетарная политика будет ужесточаться соразмерно активизации рисков стабильности финансовых рынков. Так как основные риски, в том числе геополитические, в начале 2019 года остаются для РФ полностью актуальными, мы не исключаем возможностей реализации дальнейших шагов по повышению ставки.

В результате ожидаем, что в перспективе следующей недели курс рубля будет двигаться в общем тренде с валютами сектора ЕМ в диапазоне 65,5-66,8.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх