-0.75%
61.58
-0.48%
61.7718
-0.66%
68.1748
-0.17%
1.1037
-0.28%
1558.05

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

6 ноября 2019
82
Киберпреступники разработали новую схему корпоративного фишинга; она связана с имитацией аттестации сотрудников банков. Пытаясь пройти «тестирование», они дают злоумышленникам доступ к персональным данным клиентов
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Мошенники разработали новый способ кражи данных из банков: сотрудникам кредитных организаций присылают «приглашение» для прохождения аттестации и требуют ввести логин и пароль от рабочей почты, в результате чего злоумышленники получают доступ к переписке, в которой могут содержаться файлы с персональными данными клиентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Лабораторию Касперского».
В компании по борьбе с киберугрозами сообщили, что новая схема корпоративного фишинга связана с имитацией процесса аттестации сотрудников банков, у которых может сложиться ощущение, что речь идет об обязательной процедуре.
Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова рассказала один из вариантов схемы обмана. По ее словам, жертв мошенничества просят автоматизироваться на якобы HR-портале, где сотрудник вводит логин и пароль от рабочей почты, после чего все данные попадают к злоумышленникам. Как отметила Щербакова, масштаб дальнейших атак с использованием украденной информации зависит от содержимого взломанного ящика.
В Центральном банке не ответили на запрос газеты о новом канале утечек данных. При этом в отчете подразделения ЦБ по кибербезопасности ФинЦЕРТ, с которым ознакомились «Известия», говорится, что фишинг упоминается первым среди основных факторов, которые способствовали успешным атакам на банки с целью кражи персональных данных клиентов.
Наверх