+0.59%
81.08
-0.41%
65.3601
-0.41%
75.6766
-0.00%
1.1578
-0.19%
1224.60

Лагард связала слабость юаня с укреплением доллара

11 октября, 14:40
31
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард указала на силу доллара как на главный фактор ослабления китайской валюты, сообщает Bloomberg.

Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: EPA-EFE/MADE NAGI
"Если сравнить положение юаня по отношению к доллару, то это одна конкретная история, которая также имеет много общего с силой доллара, - сказала Лагард журналистам на полях ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка на Бали в Индонезии. - Если сравнить эту же валюту, юань, с корзиной валют, то здесь есть небольшое ослабление, но, конечно, не такое сильное".

Лагард отметила, что валютная война не будет хорошей новостью, но она также предположила, что Китай движется в правильном направлении.

"Мы видим все больше и больше, включая Китай, стран, которые фактически позволяют колебаться своей валюте, и это, безусловно, имело место в течение последних трех лет в отношении Китая", - заявила глава МВФ.

"У нас есть инструменты, для того чтобы реально измерить ситуацию во внешнем секторе, и мы надеемся, что рекомендации, которые мы дали Китаю, с точки зрения того, чтобы допустить колебания валюты, будут по-прежнему утверждаться, согласовываться и реализовываться Китаем", - добавила она.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне министр финансов США Стивен Мнучин предостерег Китай от конкурентной девальвации юаня на фоне продолжающегося торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

В интервью Financial Times он сказал, что Минфин США "очень тщательно" отслеживает динамику валютных курсов и ведомство отметило "значительное" ослабление юаня в этом году. Мнучин добавил, что хотел бы обсудить этот вопрос в рамках торговых переговоров с Пекином.

Юань оказался под давлением в этом году на фоне торговой войны между США и Китаем, замедления экономического роста в Китае и более широкой распродажи на развивающихся рынках, усугубляемой укреплением доллара.

Инвесторы и аналитики обеспокоены тем, что курс приближается к психологически важной отметке 7 юаней за доллар, которая станет минимальным уровнем для китайской валюты с 2008 г.

Между тем, глава индонезийского Координационного совета по инвестициям Томас Лембонг на конференции Bloomberg Modern Markets заявил о чреземерном доминировании доллара. Он сослался на комментарии президента России Владимира Путина и других лиц о необходимости альтернатив доллару и потребности в альтернативной торговой системе.

Лембонг сказал, что доллар создает трудности для развивающихся экономик. Индонезия была охвачена потрясениями на развивающихся рынках, вызванными ростом процентных ставок в США и укреплением американской валюты. С начала года индонезийская рупия упала на 11%.
Наверх