+0.82%
25.84
+0.00%
78.7310
-0.14%
86.2026
-0.14%
1.0949
+0.12%
1605.30

«Лавинообразная распродажа»: рынки США пережили новый обвал

14 марта, 10:20
60
Очередной «черный день календаря» для инвесторов, 12 марта, ознаменовался обвалом американских фондовых индексов. Падение американского рынка аналитики ожидали давно — по их мнению, он был перегрет и коронавирус стал лишь поводом обрушения котировок, а не причиной.
В первые минуты торгов в США ключевые фондовые индексы упали так резко, что торги были приостановлены на 15 минут. Промышленный индекс Dow Jones, высокотехнологичный Nasdaq и индекс крупнейших компаний по капитализации S&P 500 потеряли по 7%. Остановка торгов происходит уже второй раз за неделю — предыдущий случай был зафиксирован 9 марта. После возобновления торгов падение индексов продолжилось.
Инвесторов заставило нервничать то, Дональд Трамп в своем обращении к нации объявил о закрытии США для европейцев, однако ни слова не сказал ни о конкретных мерах стимулирования экономики, ни о мерах охраны общественного здоровья, ни о широко ожидавшихся налоговых льготах в условиях коронавируса, пишет Reuters.
«Это страх не просто перед ослаблением экономики, а перед опасностью закрытия рынка», — сказал Reuters трейдер Bright Trading LLC Деннис Дик. «Это массовая распродажа по всем фронтам, и мы считаем, что это может привести к новому финансовому кризису», — добавил он.
Вместе с фондовым рынком падала и нефть. По данным на 18:00 по Москве, стоимость барреля нефти марки Brent снизилась примерно на 6,4%, до $33,48 за баррель, а цена барреля нефти WTI упала на 5%, до $31,39. Особенно давят на котировки нефти новости о запрете авиасообщения между Европой и США, пишет Reuters. Для нефти это особенно плохие новости, так как они повлияют на спрос на топливо, говорит специалист по нефтяным рынкам компании Rystad Бьорнар Тонхауген. «Это ведет к дальнейшей потере доверия к действиям правительства по борьбе с последствиями коронавируса и увеличивает неопределенность в отношении степени воздействия вируса на экономику в целом, что отражается в резком падении активов, подверженных риску», — объяснил он.
Тройная броня российских нефтяников: как Россия подготовилась к ценовой войне с Саудовской Аравией

Рынок ждал падения

Американские рынки падают, поскольку у инвесторов растут опасения по поводу самоизоляции Америки, банкротства сланцевых компаний и ряда корпораций иных секторов, а также возможной блокировки производственных и товарных цепочек, резюмирует глава УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
«Все это вынуждает инвесторов бежать от риска. Risk-off вызывает лавинообразную распродажу, а «пут опцион ФРС» (меры ФРС, призванные остановить падение рынков и успокоить инвесторов, среди которых недавнее снижении ставки, — Forbes) оказался иллюзией, — сказал он. — Если принять во внимание деривативный рынок, бегство инвесторов-домохозяек из индексных фондов, срабатывание маржин-коллов и стоп-лоссов, открытие шортов и прочее, то получится «картина маслом», как говорил Давид Гоцман в фильме «Ликвидация».
Падение на американских рынках ожидалось давно, говорит руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов. По его словам, если бы не коронавирус, то какой-то другой риск бы воплотился — нельзя расти до небес. «Рынок был перегрет и аналитики об этом давно говорили, плюс с начала этого года мы наблюдали уход инвесторов из акций американский компаний в госбумаги. Ситуация чем-то напоминает 2008 год, но для Америки это будет не длительное падение, потому что экономика США, в отличие от ситуации 2008 года, достаточно сильная. Другое дело, что не реагировать на состояние мировой экономики она не сможет. В России же своя ситуация, связанная с падением цен на нефть — других козырей у нас, к сожалению, нет», — заключил Пахомов.
По словам инвестиционного менеджера «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина, падение рынка происходит в том числе из-за снижения ожиданий инвесторов относительно финансовых показателей американских компаний — прибыли сокращаются, стоимости компаний тоже. Кроме того на рынке сформировалась ситуация, когда с 2008 года появилось много новых инвесторов, не заставших кризис. Они привыкли, что рынок все время растет, и сейчас ими овладевает паника, из-за чего и идут распродажи. Но потом, когда ценники скорректируются, будет поздно. Это будет урок, заключил он.
«Последует череда банкротств»: что ждет авиакомпании и туроператоров после прекращения полетов в Европу
Наверх