-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Лавров: действия США подрывают доверие к доллару в мире

12 марта, 16:50
50
Санкционная политика США приведет к отрицательным последствиям, в том числе для международной экономической системы, базирующейся на долларе, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Сергей Лавров. Фото: МИД
"Манера (США - прим. ред.) диктовать все и вся всем до добра не доведет. Мы наших американских коллег уже предупреждали, что в стратегическом плане они подрывают доверие к международной системе, которая основана на долларе. И добром для них это не кончится", - подчеркнул Лавров после переговоров с главой МИД Австрии.

Лавров назвал недопустимыми требования США к различным странам "не покупать сырье и энергоресурсы у России, а покупать у Соединенных Штатов, не покупать в России товары в рамках ВТС, а покупать более дорогие изделия у Соединенных Штатов". "А недобросовестная конкуренция в спорте стала притчей во языцех", - заявил Лавров.

Между тем требования США к России прекратить покупать нефть у Венесуэлы противоречат международному праву. "Недавно Майк Помпео (госсекретарь США - прим. ред.) обвинил "Роснефть" в том, что она нарушает американские санкции против венесуэльской нефтяной компании, и потребовал прекратить закупать нефть у этой венесуэльской компании. Как это все можно объяснить? Кстати, дурной пример заразителен, и господин Гуайдо, который был провозглашен вице-президентом США временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, уже заявил, что Венесуэла должна прекратить продавать нефть Кубе, например. Это как с международным правом сочетается? Да никак", - подчеркнул Лавров.

"Не зря наши американские и другие коллеги уже не употребляют словосочетания "международное право". Они призывают всех выполнять правила, на которых основан миропорядок. И уважать этот порядок, основанный на правилах", - пояснил министр.

"Если по международному праву, должна быть просто элементарная конкуренция экономических подходов и предложений. И это, кстати, отвечает правилам Всемирной торговой организации. Если же по тем правилам, которая сейчас узкая группа стран выдумала и в своих исключительно интересах пытается навязать всем остальным, все это вписывается в ту логику, которую сегодня США проводят", - заключил Лавров.
Наверх