+1.18%
78.50
-0.90%
67.4491
+0.07%
78.7475
+0.07%
1.1676
+0.01%
1198.47

Лира прекратила обвал благодаря записи в Twitter

13 августа, 18:10
64
Курс лиры резко укрепился от своих минимумов. Причиной стали не действия монетарных властей, а банальный твит.

Итак, в середине дня мировые финансовые рынки на время переключили свое внимание с "торговой войны" на Турцию, где в минувшую пятницу курс лиры рухнул примерно на 17%, а сегодня в моменте терял еще 8%.

Турция за выходные разработала план стабилизации ситуации на валютном рынке. В частности, Совет по банковскому регулированию и надзору (СБРН) Турции ввел ограничения для отечественных банков по валютным свопам с турецкими лирами. Регулятор запретил банкам осуществлять такие сделки на суммы, превышающие половину имеющихся у них в обороте собственных денежных средств.

Также ЦБ снизил норму обязательных резервов, которые коммерческие банки должны держать в виде депозитов в центробанке. По лирам норма снижена на 2,5 процентного пункта (до 10,25%), по иностранным валютам - на 4 процентных пункта для депозитов от года до трех лет (до 10-20% в зависимости от срока вклада).

Таким образом ЦБ рассчитывает добиться дополнительного вливания в финансовую систему около $7,5 млрд (10 млрд лир и $6 млрд ) и резервов золота на $3 млрд, сообщает ТАСС.

Но эти меры воздействия на рынок не оказали, лира продолжала находиться в свободном падении, пока не появилась новость политического характера. Появилась она в Twitter.

Пастор Бренсон якобы будет освобожден из-под домашнего ареста до 15 августа.

И хотя эту информацию пока не подтвердили, рынок отреагировал крайне стремительно. Лира резко начала укрепляться, евро начал расти к доллару, от своих минимумов начало подниматься и золото.

Впрочем, укрепление лиры не продлилось долго, поскольку американское посольство в Анкаре заявило, что не получало подобного рода уведомлений об освобождении пастора.

В общем, американские горки на финансовых рынках продолжаются. Спекуляции, вбросы и манипуляции будут постоянно присутствовать на рынке, пока не наступит какая-то стабилизация.
Наверх