+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Лучшие и худшие активы 2017 года

4 января, 13:10
147
Прошлый год оказался отличным временем для покупки биткоина, но совсем неподходящим для того, чтобы инвестировать в узбекский сум.

После завершения 2017 г. стало понятно, что хорошо показали себя самые рискованные активы: акции, суверенные и корпоративные облигации на развивающихся рынках. Вслед за ними идут ценные бумаги, которые, как правило, считаются самыми безопасными и наименее волатильными активами – японские правительственные облигации.

И, наверное, больше всего внимания в 2017 г. привлекла тема инвестирования в криптовалюту. Биткоин взлетел почти на 1500%, его аналоги - эфириум и лайткоин - выросли не менее чем на 6000%. И, конечно, не было недостатка в пессимистах, рассуждающих о "пузыре".

Вот обзор лучших и худших представителей в различных классах активов за прошлый год.

Рынок акций Для "быков" на Украине это был отличный год. В мае МВФ заявил о "признаках восстановления" экономики и создания возможной "основы для дальнейшего роста". Это было частью более широкого ралли на развивающихся рынках, так как инвесторы шли в развивающиеся страны в надежде на более высокую доходность.

Тем не менее этот был неплохой год, для того чтобы сделать ставку на акции в Катаре и Пакистане. Страна Персидского залива погрузилась в хаос в середине года, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет прекратили дипломатические и транспортные связи с ней. В Пакистане отмечен отток иностранных инвесторов.

Лучшие и худшие представители среди фондовых индексов
Облигации Тридцатилетний "бычий" забег в бумагах с фиксированным доходом в 2017 г. продолжился, проигнорировав прогнозы того, что ускорение инфляции и ужесточение денежно-кредитной политики приведут к его прекращению.

Лучшими в этой сфере стали гособлигации Греции и Аргентины, в прошлом году понесшие наибольшие потери.

В этом году потребовалось немало усилий, чтобы потерять деньги на облигациях. Япония и Венесуэла стали аутсайдерами развитых и развивающихся рынков из-за действий японского ЦБ и экономического краха Венесуэлы.

Гособлигации развитых стран в 2017 году


Облигации крошечного Белиза заняли верхние позиции среди развивающихся стран с госдолгом, после того как кредитное агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг в апреле.

Государственные облигации развивающихся рынков в 2017 году
Что касается сферы корпоративного долга, высокодоходные ценные бумаги США показали широкий разброс результатов, от взлета компаний по производству продуктов питания и напитков, ритейлеров и транспортных компаний до падения поставщика продукции печати Cenveo Corp.

Высокодоходные корпоративные облигации США в 2017 году
Эту категорию на формирующемся рынке возглавила индонезийская энергетическая компания.

При этом оказалось, что следует избегать ценных бумаг бразильского строительного гиганта Odebrecht SA, который потерпел крах. Бразильская компания оказалась втянутой в коррупционный скандал, затронувший всю Южную Америку.

Корпоративные облигации развивающихся рынков в 2017 году
Сырьевые товары Палладий привел к росту цен на драгметаллы в этом году, поднявшись более чем на 50%, поскольку инвесторы делают ставку на рост его использования в транспортных средствах. Для "быков" на рынке меди и алюминия это был отличный год. Эти выгоды были в значительной степени связаны с лучшими экономическими прогнозами во всем мире, что означало бы более широкое использование промышленных металлов.

С другой стороны, для сахара и природного газа этот был плохой год. Сахар падал на фоне опасений глобального переизбытка, природный газ недавно достиг 10-месячного минимума после двух теплых зим, когда запасы сохранились на высоких уровнях.

Лучшие и худшие сырьевые товары
Валюты В валютном пространстве самый большой рост показал новый мозамбикский метикал.

Восточноафриканская страна изо всех сил пыталась контролировать инфляцию после долгового кризиса, но центробанк заявил, что хочет достичь более низкой и стабильной ставки.

Узбекский сум упал, после того как богатая золотом республика отменила привязку валюты к доллару.

Наверх