-0.58%
35.91
+0.00%
70.7948
-0.24%
77.5628
-0.24%
1.0956
-0.03%
1702.90

Марсель Салихов Цена карантина: почему антикризисные меры придется расширять

14 мая, 12:00
42
Сокращение потребительского спроса со стороны потерявших работу или существенную часть дохода граждан представляет собой основную угрозу для быстрого экономического восстановления
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Апрель стал первым полным месяцем самоизоляции, и по его итогам появилась возможность оценить величину удара, который получила российская экономика из-за введенных ограничений.
Задержка сигналов
Одной из проблем, которые выявил текущий кризис, стал острый дефицит макроэкономических данных, поступающих в реальном времени. Основная часть оперативных показателей, рассчитываемых Росстатом, формируется на месячном уровне и публикуется с лагом от недели до месяца. Первые подробные данные ВВП выходят через два месяца после окончания квартала. По нашим оценкам «дневного ВВП», основанного на оперативных данных, снижение ВВП во втором квартале составило 1,4%. Однако это также «модельные», а не фактические результаты.
Поэтому даже в середине мая сложно сказать что-то определенное на основе официальных статистических данных, а их надежность, скорее всего, снизилась. Предприятия могут опаздывать или не сдать отчетность из-за перехода сотрудников на удаленную занятость. Сложнее стало проводить опросы населения, к примеру, для оценки уровня безработицы.
В условиях дефицита информации оценивать происходящее и принимать решения довольно сложно. По всей видимости, с этим была связана скромность антикризисных пакетов, которые изначально анонсировали президент и правительство. Чиновники ориентировались на достаточно успешный первый квартал и не имели объективных данных о начавшемся спаде.
Наверх