+0.51%
74.52
-0.50%
73.0970
-0.50%
85.7099
-0.00%
1.1725
+0.59%
1775.15

Mastercard увидела риск дискриминации в новой политике Wildberries

17 августа, 19:40
108
Mastercard обеспокоена возможной дискриминацией клиентов при покупках на Wildberries. Маркетплейс предложил покупателям оплачивать товары с помощью иностранных систем с комиссией 2% или с помощью российских по более низкой цене
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Международная платежная система Mastercard опасается дискриминации своих клиентов после решения Wildberries взимать 2% от заказа с покупателей при оплате картами Mastercard и Visa, говорится в заявлении главы Mastercard в России Алексея Малиновского, поступившем в РБК. Одновременно маркетплейс решил снизить цены на товары при оплате картами «Мир», Системой быстрых платежей и SberPay (сервис Сбербанка).


«Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard ̶ активных участников рынка электронной коммерции. В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты», — сказал он. По словам Малиновского, в настоящее время компания работает над скорейшим урегулированием данного инцидента в интересах держателей карт.
Малиновский напомнил, что платежная система не взимает напрямую комиссии с торговых предприятий и держателей карт. «При этом именно с помощью технологий платежных систем и благодаря средствам, которые направляются на развитие платежной индустрии и стимулирование привлекательности карт, во всем мире развивается электронная коммерция», — добавил он.
Wildberries 17 августа сообщила, что снизила цены на товары при оплате картой «Мир», СБП и SberPay. «Разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке транзакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Поэтому, выбирая при оплате заказа «Мир», СБП или SberPay, россияне могут сэкономить на покупках 2%», — объяснил онлайн-ретейлер. Теперь при оплате картой международной платежной системы появляется дополнительная комиссия, убедился корреспондент РБК.
После этого платежная система Visa заявила, что расследует это решение ретейлера и обеспокоена введением допкомиссий. «Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты», — сказал представитель Visa.
Наверх