+0.28%
68.27
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5031
+0.17%
1.1432
+0.18%
1226.03

Матч-реванш: развивающиеся рынки могут отыграть потери в 2019 году

19 декабря 2018
132
Развивающиеся рынки стали разочарованием года, хотя начало было впечатляющим. Тем не менее следующий год может преподнести приятные сюрпризы.

Для валют стран с развивающейся экономикой уходящий год стал один из худших за последнее время. Практически все они были разгромлены на фоне укрепления доллара, который вырос к корзине шести основных валют примерно на 5%.

Тем не менее следующий год может оказаться весьма успешным, считают эксперты из Goldman Sachs Asset Management.

Так, начальник отдела по работе с фиксированными доходами в Goldman Sachs Asset Management Эндрю Уилсон заявил во вторник CNBC, что причиной обвального падения валют emerging markets во многом является крепкий доллар, однако он выразил мнение, что лучшие свои результаты американская валюта уже показала.

"Думаю, заглядывая вперед, в следующем году мы увидим, в частности, серьезный отскок многих валют развивающихся стран", - сказал он.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, аналитики Goldman Sachs Asset Management прогнозировали рост активов развивающихся рынков по сравнению с развитыми рынками в результате ребалансировки глобального роста.

"Мы видим привлекательный потенциал доходности для активов стран с формирующимся рынком в 2019 г., особенно в валютах и акциях", - написали аналитики Goldman Sachs Asset Management в своем прогнозе на следующий год.

На данный момент развивающиеся рынки торгуются с привлекательным 25%-м дисконтом к развитым рынкам, предлагая при этом потенциально более высокий ожидаемый рост прибыли.

Сейчас все упирается в заседание ФРС, итоги которого будут оглашены сегодня. Обвал на рынке США и сырьевых площадках может заставить регулятора отойти от своего плана и все же приостановить цикл ужесточения политики.

Именно этого хотят участники финансового рынка, и именно это может спровоцировать восстановление цен фондовых и других финансовых активов. Долговой рынок уже закладывается совсем на другие ожидания, что отражает динамика доходности трежерис.

Таким образом, если Федрезерв действительно решит взять паузу с учетом снизившихся доходностей на долговые бумаги США активы развивающихся стран действительно станут очень привлекательными.

Ну а главным риском для emerging markets в Goldman Sachs считают Китай. Экономика Поднебесной демонстрирует замедление на фоне торговой войны с США, к тому же власти проводят делевереджинг экономики, и она, по сути, испытывает кредитный голод.

Аналитики ожидают темпов роста ВВП Китая в 2019 г. на уровне 6,2%, если он окажется верным, то это будут самые медленные темпы роста в Китае с начала 1990-х гг.

Несмотря на тревожные сигналы, в Goldman Sachs Asset Management заявляют, что остаются ориентированными на риск в следующем году. По их мнению, подешевевшие активы открывают довольно интересные инвестиционные идеи:

"Тем не менее мы считаем, что период наиболее сильного замедления роста уже позади, а это означает, что и в большей части стран EM в ближайшей перспективе мы увидим восстановление".

Наверх