-0.52%
59.88
-0.08%
66.2855
-0.32%
75.1810
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Мексиканский песо перешел к росту

3 декабря, 09:52
50
Вверх валюту подтолкнула информация о продолжении строительства аэропорта в Мехико, что обнадежило инвесторов.

Фото: Pixabay
Мексиканский песо прибавил уже 1,3% на международных валютных торгах. Наибольшая активность наблюдалась на азиатских рынках. Драйвером роста стал позитивный новостной фон.

Так, местные СМИ сообщили о том, что строительство частично отстроенного аэропорта Мехико, отмененного недавно присяжным президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, продолжится в ожидании переговоров нового правительства с инвесторами проекта.

Пресса сослалась на двухстраничный отчет, в котором подробно изложены соглашения, сделанные группой, строящей аэропорт, в котором отмечалось, что предложение о покупке облигаций объемом до $1,8 млрд, будет сделано в Нью-Йорке в 3 декабря.

По словам экономиста Джеймса Салазара из мексиканского CI Banco, песо перешло к росту "не столько потому, что работа в аэропорту продолжается, а из-за поиска финансовой возможности для держателей облигаций, особенно для иностранцев". Кроме того, по словам Салазара, свою роль сыграло и торговое перемирие, заключенное США и КНР.

Ранее, когда президент Мексики Лопес Обрадор объявил о своем намерении отменить строительство аэропорта в конце октября, он пообещал, что будет прислушиваться к результатам общественных консультаций, организованных его собственной политической партией, которая призывала отказаться от проекта и вместо этого приспособить близлежащую военную авиабазу для коммерческого использования.

Это решение оказало серьезное давление на песо и мексиканские облигации, так как появилась неопределенность в отношении судьбы уже заключенных контрактов.

Лопес Обрадор, утверждал, хотя и без доказательств, во время своей предвыборной кампании, что проект нового аэропорта уже испорчен коррупцией. Кроме того, по словам президента Мексики, этот проект был крайне дорогим в обслуживании из-за особенностей расположения.



Наверх