+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

МЭР: порядок выпуска криптовалюты определят летом

13 марта, 15:50
175
Порядок выпуска российской криптовалюты определят летом, до конца текущей сессии Госдумы, заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию как минимум внесен в Госдуму, как максимум - принят", - отметил Фомичев в интервью "Интерфаксу". ЦБ и участники рынка обсуждают разные "степени зарегулированности". "От того, что эмитентом выступает только государство до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать", - подчеркнул Фомичев.

Разработанный ЦБ и Минфином законопроект о криптовалюте и законопроект ЦБ и Минэкономразвития о краудфандинге "имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня - начала июля". "Ведется дискуссия, до какой степени на первом этапе стоит "закручивать гайки" в отношении криптовалют, их обращения. Допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений", - уточнил Фомичев.

Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект, заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

ЦБ и МЭР обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство. "Мы совместно с Центральным банком сейчас обсуждаем вопрос о возможности, в принципе, эмитирования криптовалюты. Наверное, это должна быть не частная криптовалюта, а валюта, которая эмитируется государством, для того чтобы можно было всей цифровой экономике обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег", - заявил Фомичев.

На вопрос, кто может выступить эмитентом крипторубля, чиновник ответил: "Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства". Сейчас оборот криптовалют в России законом не предусмотрен.
Наверх