+0.45%
81.15
-0.27%
65.7732
+0.06%
77.5045
+0.33%
1.1785
+0.27%
1202.04

Меж двух огней: решится ли ЦБ на увеличение ключевой ставки

14 сентября, 13:40
34
У Банка России достаточно причин как сохранить ставку, так и повысить ее на заседании 14 сентября. Среди факторов, способствующих ужесточению политики регулятора, слабый рубль и отток иностранного капитала
Центробанк не станет повышать ключевую ставку на ближайшем заседании 14 сентября, но укажет на растущие риски ужесточения монетарной политики, считают опрошенные Forbes эксперты. Аналитики инвестбанков, опрошенные Reuters и Bloomberg, также в большинстве проголосовали за то, что регулятор оставит ставку неизменной.
В последний раз ЦБ менял ключевую ставку в марте — тогда она была снижена до 7,25%. Затем регулятор взял паузу — сперва из-за сильной волатильности на рынках, а затем из-за роста инфляционных ожиданий россиян.
Беспокоиться о том, что Центробанк может и вовсе перейти к ужесточению монетарной политики, рынок стал из-за изменения риторики Банка России. 4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что на заседании может быть рассмотрен вопрос о повышении ставки.
«Есть факторы, значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки», — подчеркнула Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).
О том, что рынок ждет от регулятора повышения ставки, писали и аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в своем обзоре «О чем говорят тренды». Они отметили, что о подобных настроениях рынка свидетельствуют возросшие ставки денежного рынка на срок от одного до трех месяцев. Например, ставка Mosprime на три месяца выросла с июльского уровня в 7,40–7,45% до 7,65% (по состоянию на конец августа).

Все решит инфляция

Ключевым ориентиром при принятии решения об изменении ставки для ЦБ выступит динамика инфляции. По итогам августа индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос до 3,1% по сравнению с 2,5% в июле. То есть даже при текущем курсе доллара вблизи психологически важного уровня в 70-71 рубль темпы роста инфляции все еще укладываются в установленный ЦБ таргет в 4%, поясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«Политика ЦБ ориентирована на инфляционное таргетирование, так что регулятор в первую очередь анализирует факторы, которые способны оказывать влияние на инфляцию, а имеющиеся инфляционные риски могут быть оценены как временные», — добавляет начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Карпунин Василий.
Он убежден, что инфляция все еще находится под контролем, поэтому регулятору нет необходимости в повышении ставки. Однако ЦБ наверняка по итогам заседания сообщит о возросших инфляционных рисках и обозначит возможность быстрого реагирования и повышения ставки в случае отклонения ситуации от базового сценария, уверен Карпунин.
По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, несмотря на комфортный уровень инфляции, ЦБ следовало бы повысить ставку, так как ее сохранение на текущем уровне способствует оттоку капитала из страны.
«Если рублевую ставку не повысят, это значит, что после заседания ФРС в конце сентября, на котором, вероятнее всего, будет принято решение повысить долларовую ставку, дифференциал между процентными ставками сократится. А это при прочих равных усилит отток капитала из России, так как инвесторам будет выгоднее размещать капитал в США, а не в рублевых активах при сохраняющихся рисках», — поясняет Порывай.

Рублевая дилемма

ЦБ мог бы поднять ставку и в связи с ослаблением рубля. С апреля, когда против России был введен новый пакет санкций, рубль потерял более 17% стоимости. Эксперты «БКС Премьер» на фоне слабого рубля оценивают вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов в 50-55%.
Как говорится в прогнозе компании, «такое решение окажет существенную психологическую поддержку курсу рубля».
Но эффект от этой меры будет кратковременным. «Повышение ставки в пределах 25-50 б.п. погоды на рынке не сделает. Для того, чтобы вытащить рубль из пике, ее значение должно быть на уровне 8,5-9%», — уверен Алексей Антонов.
Вместе с тем подобный разворот денежно-кредитной политики может быть воспринят участниками рынка как новый сигнал о потере контроля над движением рубля, а это нанесет куда больше урона, чем пользы, добавляет эксперт.
При сохранении ключевой ставки на текущем уровне для рубля и рынка ОФЗ практически ничего не изменится, считает управляющий активами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин. «В случае увеличения ставки рубль может окрепнуть до 65-66 за доллар — при условии ослабления санкционной риторики США», — пишет финансист в своем обзоре.
По словам Дениса Порывая, если США не решатся расширить санкции на долларовые расчеты российскими госбанками — может произойти существенный приток капитала в страну. Прежде всего, вернутся деньги экспортеров, которые из опасения санкций против госбанков держали выручку за рубежом. На этом фоне рубль в моменте может укрепиться, однако возобновление валютных интервенций Минфина, которые были прерваны из-за ослабления рубля, это укрепление быстро нивелируют.
Наверх