+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Минэкономразвития предложило запретить госбанкам покупать частные

13 мая, 22:20
146
МЭР разработало законопроект о запрете госбанкам покупать частные. В ряде случаев запрет можно будет обойти. Ситуацию на рынке, где доля госбанков 70%, новый закон не изменит, но позволит не усугубить положение, говорят эксперты
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Минэкономразвития совместно с Минфином, ФАС и ЦБ разработали поправки в закон «О защите конкуренции», которые запрещают государству приобретать пакеты акций и доли частных банков и финансовых компаний, работающих в условиях конкуренции. Текст документа опубликован на портале нормативных правовых актов.
Запрет касается Российской Федерации, Банка России, субъектов РФ, муниципальных и государственных образований, а также банков, в которых более 50% акций или долей прямо или косвенно принадлежат государству или ЦБ. В случае нарушения запрета сделки планируется признавать ничтожными: у ФАС появляется право обратиться в арбитражный суд с требованием о применении последствий недействительности таких сделок, следует из документа.
Исключения возможны в двух случаях: ЦБ сможет стать владельцем частного банка или финансовой компании в случае необходимости ее санации, а государство в лице РФ, субъекта РФ или муниципального образования сможет приобрести частный банк при принятии специального закона либо по особому распоряжению президента или правительства.
РБК направил запрос в ЦБ, Минэкономразвития, Минфин и ФАС.
Наверх