+0.34%
62.73
-0.08%
66.3286
+0.14%
75.4843
+0.14%
1.1380
+0.18%
1226.03

Минфин к октябрю внесет в правительство проект закона об отмене возврата валютной выручки

22 августа 2018
150
Минфин РФ до конца сентября внесет в правительство законопроект об отмене возврата валютной выручки экспортеров, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас мы его досогласуем. Наверно, к концу квартала внесем в правительство", - сообщил замминистра.

Моисеев ранее говорил, что данное предложение может встретить сопротивление и в министерстве ожидают "долгую тяжелую борьбу" по этому предложению.

"Понятно, что эта идея поддерживается, мягко говоря, не всеми. Это мягко сказано. Поэтому, я думаю, что нам предстоит впереди долгая тяжелая борьба. Потому что есть точки зрения, которые я лично не разделяю, что репатриация валютной выручки обеспечивает поступление валюты на счета в Россию.

Но, во-первых, на это можно сказать, что у нас нет проблем с поступлением валюты: она и так поступает у нас вполне исправно, а второе – это то, что у нас сейчас закон не запрещает валюту, через часик после того, как она поступила, вывести обратно. Поэтому это является, на мой взгляд, абсолютной бессмыслицей.

И третье – что в ситуации, когда мы не таргетируем никакой валютный курс, а курс плавающий, то вообще совершенно не понятно, зачем мы принуждаем людей чего-то куда-то заводить.

Но это моя позиция, а позиция некоторых других участников процесса, она такая, что мы подрываем платежный баланс нашим предложением. Я эту логику понять не могу, но это люди, с которыми мы должны договориться".
Наверх