+1.66%
63.72
+0.03%
62.9893
+0.01%
70.6642
-0.02%
1.1218
+0.13%
1427.03

Минфин не планирует переход на пластиковые деньги в России

1 июля, 21:40
88
Фото: Константин Кокошкин/Global Look Press
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев прокомментировал перспективы замещения бумажных денег пластиковыми.

В выступлении на панельной дискуссии "Современное состояние российского рубля, его международные перспективы" в рамках конференции ВШЭ "Становление и развитие российской национальной валюты" Алексей Моисеев, также занимающий пост председателя совета директоров "Гознака", отметил отсутствие явных преимуществ в утилитарном плане у пластиковых денег по сравнению с традиционными купюрами.

По его словам, "технологические эксперименты" в сфере пластиковых денег проводятся, но планов по их практической реализации нет.

"На пластиковые деньги перехода сейчас не планируется, экономика не очевидная. Бумажные деньги, на хорошей качественной бумаге напечатанные, ходят намного даже лучше, потребительские свойства у нее даже лучше, чем у пластиковых. Потому что ходят они примерно столько же времени, при этом их можно сложить и в 4, и в 8 раз.

Могу сказать, что мы не рассматриваем переход на пластмассовые деньги как практическую перспективу. Конечно, технологические эксперименты проводятся, пример тому сторублевки. Но любой, кто пробовал сложить ее в два раза в карман, понимал, что это сделать довольно не просто и не очень удобно".


Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
В рамках конференции Алексей Моисеев также сообщил об отсутствии намерений у властей вводить купюры с более высоким номиналом, чем текущие банкноты в 5 тыс. руб.

"Номинал денег должен быть достаточно неудобен, для того чтобы было неудобно таскать чемоданы. Это одна из причин, почему купюра в 500 евро начинает выводиться из обращения: ее номинал очень высокий, она используется практически только для теневого оборота. Планов вводить 10-тысячные или более высокие номиналы у нас тоже нет, но это ответственность Центрального банка, мы – по бумаге, они – по номиналу".
Наверх