-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

Минфин отказался от предложенного Нидерландами компромисса по налогам

8 декабря 2020
146
В Нидерландах зарегистрированы многие компании российского происхождения, например «Яндекс». Раньше они могли пользоваться налоговым маневром, выводя прибыль за рубеж, но Минфин решил разорвать соглашение с этой страной
Фото:Romy Arroyo Fernandez / Global Look Press
Фото: Romy Arroyo Fernandez / Global Look Press
Россия запустила процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, поскольку сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Предложенные европейской страной новые условия Минфин счел неприемлемыми, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.
«Последнее предложение, которое мы получали от голландской стороны, не позволяло прийти к компромиссу, так как подразумевало сохранение каналов вывода доходов из России с минимальными налоговыми последствиями в отношении отдельных субъектов экономической деятельности без реального экономического присутствия в Нидерландах», — объяснили в Минфине.
Ранее Минфину удалось добиться изменения параметров налогового соглашения с несколькими другими популярными «налоговыми гаванями», в том числе с Кипром. Ранее налог на дивиденды для российских резидентов на Кипре можно было снизить до 5%, а ставку на проценты по займам — до 0%. Но в начале сентября после переговоров и угрозы со стороны России разорвать соглашение полностью, Кипр согласился повысить базовую ставку на дивиденды до 15%. Исключение делается только для институциональных инвестиций, а также для
публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, владеющих в течение года не менее 15% капитала компании, выплачивающей доход. После этого российское правительство анонсировало аналогичный пересмотр соглашения о двойном налогообложении с Мальтой.
С Нидерландами также велись переговоры о пересмотре соглашения. В Минфине указывали, что многие российские компании воспользовались налоговым маневром для вывода процентов и дивидендов в Нидерланды. Только в 2017 году объем таких выплат составил 457 млрд руб. Всего за предыдущие три года были выведены более 1,2 трлн руб.
Наверх