+1.79%
63.76
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0862
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

Минфин ожидает утверждения плана дедолларизации до конца года

16 октября, 18:30
56
Минфин рассчитывает, что план по дедолларизации российской экономики будет утвержден до конца года или раньше, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Думаю, он будет утвержден поручением премьера или вице-премьера", - сказал замминистра.

По его словам, Минфин также рассчитывает, что после утверждения документ будет обнародован. Ранее, отвечая на вопрос о возможной публикации плана, Моисеев сообщил, что документ находится по грифом "Для служебного пользования".

"Это просто на этапе разработки, чтобы вот эти версии не ходили", - заявил замглавы Минфина, которого цитирует ТАСС.

Он уточнил, что план будет опубликован: "Я ожидаю, да. Это, в принципе, не наше решение, это решение правительства будет, но ничего секретного в этом я, честно говоря, не вижу. Никаких секретных планов по отъему, изъятию там не предусмотрено".

"Это не план действий на случай чего-то, это просто некий общий план по мотивации экономических агентов по увеличению доли расчетов в рублях", - добавил он.

Российское правительство не собирается ограничивать право граждан хранить деньги в долларах, заявил неделей ранее в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" министр финансов Антон Силуанов. По его словам, речь идет только о стимулировании расчетов в национальных валютах с основными торговыми партнерами России. И именно в том направлении рублю и будет уделяться повышенное внимание.

"В первую очередь мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы и наш рубль все больше, больше завоевывал пространство, мировое пространство в расчетах за продукцию, особенно за продукцию ту, которую экспортирует Россия, в том числе и нефть, и газ. Мы говорим о том, что все больше и больше будем включать в контракты валюту расчетов рубль, потому что это нам выгодно и никогда не возникнет проблем с оплатой за поставленную продукцию. Не будет никаких возможностей помешать этим сделкам", - отметил Силуанов.
Наверх