+0.14%
79.02
+0.58%
65.8322
+0.04%
75.4200
+0.05%
1.1457
+0.13%
1227.50

Минфин поддержал план главы ВТБ по снижению использования доллара в торговле России

18 сентября, 19:30
57
Фото: Пресс-служба Минфина РФ
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что Минфин РФ поддерживает предложения по снижению использования американского доллара в торговле России с другими странами.

Об этом Алексей Моисеев заявил в комментариях журналистам во вторник, 18 сентября. Он отметил, что речь не идет о запрете на использование доллара в России, а об ограничении в использовании американской валюты в торговле РФ с другими странами, в частности, в торговле с бывшими республиками СССР.

Алексей Моисеев добавил, что конкретных законопроектов по ограничению в использовании доллара в торговых расчетах России пока нет, но "идёт проработка всех предложений". Среди уже существующих предложений, которые разрабатывают в Минфине, замглавы ведомства назвал льготы для экспортеров, переходящих на расчеты в рублях.

"Понятно, что не предполагается запрет на абсолютное хождение доллара. Таких вещей никто не поддерживает... Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота.

Не должно быть расчетов в иностранных валютах или должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями, если для этого нет непосредственной необходимости. Это, скорее всего, не нефть, но, например, когда у нас идут поставки машино-технической продукции в страны бывшего СССР, с какой стати там расчёты в долларах идут?

Расчеты между третьими странами должны осуществляться в национальных валютах, экспортироваться товары из России должны преимущественно за рубли или национальные валюты третьих стран.

Пока законопроекта никакого нет, пока идёт проработка всех предложений. Один законопроект явно не будет, потому что здесь есть закон о валютном контроле, Налоговый кодекс, КоАП. То есть это будет некий пакет, сейчас мы пока работаем, исходя из этих предложений.

Мы предлагаем регуляторные льготы экспортерам. Первое – льготы, связанные с размером штрафов, второе – это срок обязательного возврата валютной выручки, третье – возможная и очень поэтапная отмена репатриации валютной выручки при экспорте за рубли. Также рассматриваются налоговые послабления – такие как ускоренный возврат НДС и другие".


План по "дедолларизации" экономики России озвучил глава ВТБ Андрей Костин. В интервью изданию "Известия" в рамках IV Восточного экономического форума Андрей Костин заявил о том, что сокращение использования американской валюты со стороны России может предполагать ряд ключевых аспектов: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в юрисдикцию РФ и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.
Наверх