+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Минфин предложил создать в РФ криптовалютные офшоры

4 февраля, 16:00
115
Минфин РФ в дискуссии с ЦБ о будущем криптовалют предложил компромиссный вариант: создать в России офшоры для торгов криптовалютой. Это предложение не нарушает требований регулятора.

EPA STR
Минфин предлагает организовать офшоры для организованных торгов криптовалютой, например, во Владивостоке или Калининграде, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В принципе мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить", - отметил Моисеев.

Он уточнил, что такая возможность предусмотрена в законопроекте "О цифровых финансовых активах", подготовленном Минфином.

Ранее министерством предлагалось организовать торги на Мосбирже для инвесткомпаний.

Но Банк России готов поддержать технологию блокчейн, разрешить майнинг, но выступает против легализации операций с криптовалютами в России.

Поэтому вместо Мосбиржи торги криптовалютами могут быть организованы в специальных офшорах и не обязательно на территории России, считают Моисеев.

"Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде Свободного порт Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим", - отметил Моисеев.

Замминистра указал на то, что пока идет дискуссия с регулятором, в России уже есть обменные криптовалютные операции: "в Москве несколько тысяч обменников по сути предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. И никакой проблемы в этом нет. Наша задача - несколько обелить этот рынок, она заключается в том, чтобы сделать возможным обмен на территории России".
Наверх