-1.06%
75.44
-0.22%
62.1590
+0.42%
72.7552
+0.47%
1.1705
-0.28%
1298.01

Минфин представил законопроект о криптовалютах

25 января, 18:00
86
Минфин подготовил проект закона о регулировании рынка криптовалют в России. Документ опубликован на сайте министерства. "Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации", — говорится в материалах ведомства.

Законопроектом также урегулированы вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов.

При этом по законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

В этой связи Минфин России отмечает, что в настоящее время сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Сообщается, что предлагаемое законопроектом законодательное закрепление определения криптовалюты, являющейся имуществом в электронной форме, а также устанавливаемый законопроектом особый порядок совершения на территории Российской Федерации сделок с криптовалютой только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям, позволит существенно снизить риски мошенничества, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации.

Необходимо отметить, что использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается.

Также в документе есть определения смарт-контрактов и майнинга, который считается предпринимательской деятельностью по созданию или валидации криптовалюты в обмен на вознаграждение. Какими налогами будет облагаться деятельность майнеров, не уточняется.

На сегодняшний день в завершающей стадии разработки находится проект федерального закона, предусматривающий определение в законодательстве Российской Федерации понятия "денежные суррогаты", а также установление ответственности за их использование в качестве средства платежа. Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации.

Если документ пройдет три чтения в Госдуме, а также получит одобрение Совета Федерации и подпись президента России, то он вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Законопроект может быть изменен в ходе обсуждений в парламенте.
Наверх