-0.44%
72.81
+1.48%
62.4162
+1.03%
76.0179
-0.44%
1.2180
-0.61%
1322.36

Минфин США заявил о негативном эффекте от санкций против госдолга России

2 февраля, 18:30
88
Минфин США пришел к выводу, что введение санкций в отношении госдолга России может привести к «негативным побочным эффектам» для глобальных рынков. Запрет на покупку ОФЗ рассматривался как одна из мер при расширении санкций
Фото: Олег Яковлев / РБК
Доклад Минфина США о последствиях санкций, касающихся российского госдолга, оказался в распоряжении агентства Bloomberg, которое опубликовало документ полностью.
Доклад был подготовлен в соответствии с принятым в августе 2017 года «Законом о противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA). Документ был передан в конгресс США еще в понедельник, 29 января, однако о его содержании пока не сообщалось.
Минфин пришел к выводу, что запрет на покупку новых выпусков облигаций федерального займа окажет давление на экономический рост в России, усилит нагрузку на ее банковский сектор, заставит российские власти изменить свою фискалькую и монетарную политику, и, в конечном итоге, «приведет к ответным мерам России против интересов США».
Российские компании из реального и финансового сектора тесно связаны с глобальными бизнес-процессами и крупными инвесторами, констатирует Минфин. Поэтому эффект от расширения санкций «не ограничится последствиями для российских властей и бизнеса». Такой шаг может снизить конкурентоспособность крупных американских управляющих компаний. «Расширение санкций без соответствующих мер со стороны ЕС и других партнеров США может подорвать попытки сохранить единство в вопросе санкций против России», — отмечает Минфин.
«Учитывая размер экономики России, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках, масштабы последствий от распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы», — говорится в докладе.
В начале недели старший вице-президент рейтингового агентства Moody`s Кристин Линдоу в интервью Reuters отмечала, что агентство может повысить суверенный кредитный рейтинг России в течение 12-18 месяцев. Сейчас Moody`s, как и другое крупное рейтинговое агентство, Standard & Poor`s, оценивает кредитный рейтинг России на неинвестиционном (или «мусорном») уровне. При этом оба агентства дают позитивный прогноз по изменению рейтинга. На прошлой неделе Moody`s улучшило прогноз по рейтингу, отметив, что макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями.
29 января Минфин США опубликовал выдержку из так называемого «кремлевского доклада», посвященного влиятельным политикам, чиновникам и бизнесменам и их связям с российскими властями. Доклад, по словам главы Минфина Стива Мнучина, занимает сотни страниц, однако в публичный доступ было выложено только 9 — список всех министров правительства России, сотрудников администрации президента, глав ключевых ведомств, а также российских бизнесменов с состоянием больше $1 млрд (при их перечислении Минфин опирался на данные российского Forbes). При этом Мнучин, выступая перед сенаторами, заявил, что из доклада в его полной версии (ее передали в конгресс США) санкции последуют.
Такой формальный подход к составлению доклада, который следовал из его открытой части, вызвал критику, в том числе со стороны членов конгресса. Представителю Минфина Тони Сэйегу пришлось объяснять, что засекреченная часть написана с помощью секретных источников и методов, а засекречена эта часть для того, чтобы «предотвратить потенциальное бегство названных там лиц и организаций из активов и не допустить раскрытия чувствительной информации».
Наверх