-0.44%
58.57
-0.16%
63.6345
-0.21%
70.9165
-0.05%
1.1144
+0.17%
1486.72

Минутки ФРС - ключ к загадке мирового регулятора

18 февраля, 15:40
285
На этой неделе все внимание инвесторов будет приковано к публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы. Возможно, она наконец внесет ясность в отношении дальнейших планов регулятора.

Январское заседание Федеральной резервной системы дало рынкам не меньше вопросов, чем ответов, касательно судьбы баланса центробанка. На этой неделе трейдеры могут наконец получить подсказки о том, как дальше будет проходить процесс сворачивания активов в портфеле регулятора.

Укороченная из-за праздника неделя принесет мало статданных, но будет богата на сигналы ФРС, пишет Bloomberg.

Инвесторы смогут изучить протокол январского заседания, а также послушать выступления как минимум трех представителей регулятора на тему баланса, объем которого составляет около $4 трлн.

Основное значение для них будут иметь любые комментарии о дате завершения сворачивания, итоговом размере баланса и его конечной структуре. Эти решения будут иметь последствия для многих инструментов с фиксированной доходностью - от ипотеки до РЕПО и казначейских облигаций.

Действительно, операции с балансом имеют ключевое значение, так как регулируют объем ликвидности в системе. Программа нормализации баланса даже называется QT, то есть количественным ужесточением.

Иными словами, если ФРС продолжит сокращать баланс такими же темпами, ни о каком росте фондового рынка речи идти не может.

Прогнозы крупнейших инвестбанков по срокам завершения программы нормализации баланса. Источник: Bloomberg
"Внимание участников рынка будет сосредоточено в основном на балансе, учитывая, как ФРС на данный момент в значительной степени капитулировала перед рынком в вопросе процентных ставок, - поделился мнением с Bloomberg глава стратегии по торговле на рынках процентных ставок в Credit Suisse в Нью-Йорке Джонатан Кон. - Настоящей неожиданностью в январе стало то, насколько быстро они изменили позицию, переключившись на гибкий подход к балансу, так что внимание будет сосредоточено на этом фронте".

Напомним, что на январском заседании Комитет ФРС по открытым рынкам сказал, что готов скорректировать процесс постепенного сокращения вложений в государственные облигации США и ипотечные бумаги, стремясь поддерживать монетарный режим с "достаточным объемом" банковских резервов и сохраняя пространство для изменений в процессе нормализации политики "в свете развития экономических и финансовых событий".

Этого оказалось достаточно для бурного ралли на фондовых и сырьевых площадках: сейчас индекс широкого рынка S&P 500 находится на максимумах с начала декабря.

Трейдеры до сих пор пытаются понять, что ФРС имела в виду под "достаточным объемом", отмечает Bloomberg.

Антикризисная программа центробанка по выкупу облигаций способствовала формированию у банков масштабных избыточных резервов. Регулятивные нормы, внедренные после кризиса, чтобы ограничить рисковое поведение, побудили банки использовать эти резервы для соблюдения более строгих предписаний.

По мере сокращения активов на балансе ФРС ликвидность в финансовой системе постепенно снижается, и на рынке начинают звучать предположения о том, что банковские резервы могут вновь стать недостаточными.
Наверх