-0.07%
88.44
-0.15%
77.8885
-0.11%
86.8262
+0.04%
1.1147
-0.55%
1784.00

Минюст предложил запретить вывод денег из России по «молдавской схеме»

14 января, 10:10
51
Законопроект о запрете перевода средств по исполнительным листам на счета в зарубежные финорганизации разрабатывается Минюстом и Центробанком с прошлого года. В Росфинмониторинге инициативу поддержали
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Минюст разработал и направил на межведомственное согласование законопроект, запрещающий перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях (так называемая молдавская схема). Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.
В ведомстве объяснили, что планируется создать механизм перечисления денежных средств, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета финорганизаций, зарегистрированных на территории России.
«Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы Российской Федерации. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — отметили в Минюсте.
Легализация и вывод денег сомнительного происхождения из России через исполнительные документы стали публично обсуждаться после раскрытия «молдавской схемы» в 2017 году. Она подразумевала перевод средств от российской компании — должника зарубежному контрагенту по решению суда. Основанием для транзакции служил исполнительный лист — такой документ в России имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему. Схема не раз модифицировалась: в последние годы для проведения сомнительных операций использовались исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС), которые в России также считаются исполнительными документами.
В Центробанке изданию пояснили, что принятие поправок позволит минимизировать сомнительные операции по выводу денег за рубеж.
Наверх