-0.75%
42.56
+0.00%
79.0566
+0.07%
92.2907
+0.07%
1.1674
-0.04%
1885.40

Минздрав договорился о срочных поставках пропавшего лекарства

11 декабря 2019
264
После переговоров с ведомством производитель антибиотика для лечения муковисцидоза согласился произвести внеплановую поставку препарата нуждающимся через благотворительные фонды и лечебные учреждения
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Производитель антибиотика для лечения муковисцидоза осуществит срочную поставку препарата в Россию. Представитель фармкомпании GSK, производитель фортума (цефтазидим), Камиль Сайткулов заявил, что компания осуществит внеплановое производство и поставку лекарства в Россию, передает корреспондент РБК.
«На прошлой неделе были проведены встречи с Росздравнадзором и Минздравом. По их итогам мы в качестве краткосрочной меры проработали возможность срочного внепланового производства препарата и его поставку в Россию. Произведенный объем будет безвозмездно поставлен через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения больным муковисцидозом для того, чтобы вопрос был быстро решен», — рассказал Сайткулов на прошедшем в Общественной палате круглом столе «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в Российской Федерации».
Представитель GSK добавил, что для продолжения поставок потребуется «дальнейший диалог» с Минздравом для ввода препарата в гражданский оборот.
В конце ноября в профильных сообществах в соцсетях пользователями были опубликованы письма трех фармкомпаний (GSK, Teva и «Р-Фарм»), в которых говорилось о прекращении производства, поставок или отсутствии в свободном доступе трех антибиотиков, которые применяются при терапии муковисцидоза.
На портале Change.org была создана петиция от имени родителей больных муковисцидозом детей, в которой указывалось на недопустимость замены проверенных препаратов копиями-дженериками, побочные действия которых при пожизненном приеме не изучены. По данным на 11 декабря, петицию с требованием вернуть оригинальные лекарства подписали почти 230 тыс. человек.
Наверх