+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Мировые рынки: есть новости, внушающие оптимизм

5 июня, 18:30
116
Несмотря на риски усиления "торговых войн", хорошие новости из Италии, где, наконец, сформировано правительство, и сильные данные по рынку труда США внушают инвесторам некоторый оптимизм.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В понедельник ключевые индексы прибавили 0,5-0,7%, ибо итальянские риски заметно снизились. Высокотехнологичный Nasdaq так и вовсе установил новый исторический максимум. С технической точки зрения закрепление выше уровня 2730 пунктов открыло S&P 500 дорогу в район 2790-2800 пунктов. В случае ухода ниже 2730 ближайшей целью по индексу станет 2640 пунктов.

Риски

"Торговые войны". США с 1 июня ввели пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Мексики и Канады. Министры финансов и главы центробанков шести стран G7 в субботу осудили действия США, указав на их односторонний характер.

Тем временем Мексика уже ввела ответные тарифы на импорт свинины из США. В пятницу и субботу пройдет встреча лидеров G7, в ходе которой пройдет обсуждение международной торговли.

Экономика еврозоны. В мае сводный индекс деловой активности еврозоны опустился до минимума за последние полтора года и составил 54,1 пункта. Локальное объяснение просадки сводного индекса деловой активности еврозоны – эффект праздничных дней. Однако майская динамика индекса лишь подтверждает общий тренд на замедление экономики региона с начала года.

На деловую активность в еврозоне давит возросшая политическая неопределенность. Помимо этого, существуют риски начала "торговых войн" между США и другими странами. Если добавить к этому сворачивание монетарных стимулов от ЕЦБ, имеем неопределенность в плане ведения бизнеса, которая давит на деловую активность в регионе.

В ближайшее время ситуация вряд ли серьезно изменится в лучшую сторону. На это указывает компонента новых заказов в рамках индекса. При этом возможное ослабление евро из-за дифференциала процентных ставок ФРС и ЕЦБ может сдержать дальнейшее падение деловой активности и даже несколько ее улучшить.

Позитивные факторы

Итальянский вопрос. В конце прошлой недели было сформировано новое правительство, что способствовало откату доходностей гособлигаций Италии с пиковых значений. Ранее инвесторы опасались, что будут проведены новые выборы и евроскептики получат большее преимущество.

Ключевой отчет по рынку труда. Релиз за май был представлен в пятницу. Число занятых вне сельхозсектора (non-farm payrolls) увеличилось на 223 тыс. (прогноз: +188 тыс.).

Впрочем, усиливается вероятность повышения ставки ФРС четыре раза в 2018 г. вместо запланированных трех. Заседание ФРС запланировано на 12-13 июня. По итогам мероприятия будут опубликованы цифровые прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке.

Корпоративный сегмент

Стало известно, что Twitter (+4%) войдет в состав S&P 500 Как результат, акции будут пользоваться более высоким спросом у ETF и прочих фондов пассивного инвестирования. Apple (+0,5%) готовится установить новый исторический максимум. Вчера компания провела традиционную конференцию разработчиков, где представила новые инструменты в сфере дополненной реальности, обновленную версию программного обеспечения и очередную версию Apple Watch.

Глава Starbucks (-1%) Говард Шульц объявил об уходе в отставку.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной


Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх