+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

МКБ указал инвесторам на риски из-за «кремлевского списка»

31 января, 01:40
48
Банк указал инвесторам, что включение основного бенефициара банка Романа Авдеева в «кремлевский список» может повлиять на цену новых бумаг. Банк занимает в долларах для рефинансирования, говорят эксперты.
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Московский кредитный банк (МКБ) предупредил потенциальных покупателей новых еврооблигаций, что на цену ​может негативно повлиять включение основного бенефициара банка Романа Авдеева в санкционный список Минфина США, говорится в проспекте к евробондам, с которым ознакомился РБК. «В раздел 241 (так называемый «кремлевский список» — РБК) включен управляющий акционер группы господин Авдеев, — говорится в проспекте к бумагам. — Хотя включение любого лица, связанного с группой, в том числе господина Авдеева, в «Разделе 241» не приводит автоматически к наложению санкций в отношении такого лица или группы, это может негативно повлиять на торговую цену евробондов».

Как писал РБК, во вторник, 30 января, МКБ сообщил инвесторам о проведении в начале февраля road-шоу в рамках подготовки к размещению пятилетних евробондов в долларах. Сумма размещения, по данным источников РБК, может составить от $500 млн.


«Цена размещения будет определена по результатам сбора книги заявок», — сообщил РБК председатель МКБ Владимир Чубарь, отказавшись от других комментариев.

МКБ стал первым из российских банков, объявивших о планах размещения еврооблигаций после публикации 29 января незасекреченной части «кремлевского доклада», переданного Минфином США Конгрессу. В списке 210 человек, в том числе и основной бенефициар МКБ Роман Авдеев (ему принадлежит 50% плюс одна акция через концерн «Россиум»). В докладе отмечено, что для представителей частного бизнеса основанием для включения в список, названный списком олигархов, стало наличие, по данным «надежных публичных источников», состояния в размере не менее $1 млрд.
По мнению экспертов, МКБ рассчитывает воспользоваться успешной конъюнктурой рынка, чтобы рефинансировать существующие обязательства. В феврале банку предстоит погасить евробонды на $500 млн, доходность — 7,7%. В минувшем году МКБ выходил на рынок евробондов дважды. Банк в апреле 2017 года выпустил 10-летние субординированные бонды на $600 млн под 7,5%, в мае — бессрочные на $700 млн под 8,875%.
Сейчас в банковской системе присутствует потребность в долларовой ликвидности, к тому же МКБ необходимо, судя по всему, рефинансировать старший выпуск еврооблигаций, — напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Сейчас в принципе, удачное время для размещения, учитывая все еще низкие ставки по заимствованиям в долларах. При этом «кремлевский доклад» не содержит конкретных ограничений и составлен максимально широко, что свидетельствует о нежелании США серьезно ужесточать санкции.
Наверх