+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8984
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Многоходовка ФРС, которая поможет Трампу пойти на второй срок

31 января, 08:00
102
ФРС сдала позиции. По итогам первого в этом году заседания регулятор не только не стал повышать ставку, но и заявил о возможной корректировке денежно-кредитной политики. Федрезерв пообещал проявить терпение в решениях о дальнейшем изменении ставки, а также убрал из заявления слова о необходимости ее дальнейшего повышения.

По сути рынкам был дан четкий сигнал, что ФРС не допустит повторения обвала, который случился в конце прошлого года. Кроме того, Федрезерв заявил, что в случае необходимости готов приостановить или даже развернуть процесс нормализации балансового счета, в рамках которого изымает ликвидность на $50 млрд в месяц.

Zerohedge
"Комитет готов использовать весь арсенал инструментов, включая изменение размера и состава баланса, если развитие экономической ситуации потребует более мягкой монетарной политики, чем просто снижение ставки федеральных фондов", говорится в заявлении.

Рынок акций США в целом ожидал чего-то подобного, поскольку деловые СМИ активно готовили инвесторов к такому повороту событий. Восхождение продолжилось. По итогам дня основные фондовые индексы прибавили в пределах 2%,

Дональд Трамп снова стал трейдером и поспешил поделиться с народом через Твиттер прекрасными новостями о том, что Dow Jones превысил 25000 пунктов.

Dow just broke 25,000. Tremendous news!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 января 2019 г.


Когда фондовые индексы растут, американский президент почти всегда отмечает это в микроблоге.

Zerohedge
Ну а когда в декабре случился обвал, Трамп критиковал Федрезерв.

Zerohedge
К слову, некоторые эксперты считают, что ФРС в итоге пошла на поводу у Трампа, что может не очень хорошо сказаться на репутации регулятора. Добавим, на валютном рынке доллар дешевел широким фронтом. Индекс доллара потерял около полупроцента.

Доходности десятилетних облигаций также снизились и сейчас торгуются на уровне ниже 2,7%. Напомним, еще в ноябре показатель составлял 3,25%. Таким образом, ФРС по сути решил одну из главных задач правительства - снизила нагрузку на бюджета в виде процентных платежей, которая в прошлом году из-за роста ставок оказалась почти неподъемной.

Здесь и кроется весь хитрый план Федрезерва, который, возможно, расчистит дорогу Трампу ко второму сроку. Дело в том, что в прошлом году сложилось две серьезные проблемы - слишком высокие ставки по облигациям и "пузырь на фондовом рынке". Неконтролируемый обвал на рынке акций мог иметь очень серьезные последствия, поэтому "пузырь" нужно было сдувать, особенно это касается высокотехнологичного сектора. Пауэлл и команда пошли на этот шаг, изъяв избыточную ликвидность и обрушив рынки. Все произошло быстро и без серьезных потрясений. Пузыря нет, и в ближайшее время вряд ли такая угроза будет существовать.

Второй, еще более важный момент, это снижение нагрузки на бюджет, как уже было сказано выше. Почти всегда, когда ставки по трежерис росли слишком сильно, Фед устраивал панику на рынке, в результате чего капитал уходил в защитные активы - гособлигации, что приводило к снижению доходностей. В этот раз регулятор по сути провернул такую же операцию, а сейчас просто закрепил успех.

Доходности очень сильно снизились, а теперь любое действие регулятора привело бы к ее дальнейшему снижению или как минимум отсутствию роста. Заявления, которые были сделаны, не сулят повышения ставок, следовательно, трейдерам на долговом рынке нет смысла закладываться на рост стоимости заимствований. Если бы заявления Феда были жесткими, то это вызвало бы очередную волну паники, и капитал снова пошел бы в трежерис.

Сейчас же Минфин США может спокойно продолжать занимать, не вызывая повышенной угрозы финансовой стабильности.

Можно констатировать, что за последние полгода Фед провернул неплохую многоходовку, которая снял напряжение в целом ряде вопросов.
Наверх