+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
-0.63%
69.2468
+0.02%
1.2296
-0.04%
1328.82

Мнучин: США не беспокоят колебания доллара

25 января, 15:20
40
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его не беспокоят краткосрочные колебания доллара и что есть экономические плюсы и минусы того, на каком уровне сейчас находится курс, сообщает Bloomberg.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA/ANDREW GOMBERT
"Есть преимущества того, на каком уровне находится курс доллара, и есть издержки этого, - сказал Мнучин во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария. - Это вовсе не сдвиг в моей позиции по доллару. Возможно, она немного отличается от [позиции] предыдущих министров финансов. Мы поддерживаем свободные и плавающие валюты, отражающие рынок".

Как сообщали "Вести.Экономика", доллар упал до трехлетнего минимума по отношению к корзине основных валют в среду после комментариев министра финансов США. Выступая на форуме в Давосе, Мнучин одобрил снижение доллара как положительный фактор для американской торговли.

Ранее на протяжении десятилетий власти США отмечали преимущества сильного доллара.

График: "Вести.Экономика"
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в четверг призвала Мнучина прояснить свою позицию по доллару. Она добавила, что налоговая реформа в США, вероятно, приведет к ралли доллара.

"Я думал, что мой вчерашний комментарий по доллару был на самом деле довольно ясен, - сказал Мнучин в Давосе. - Я думал, что он сбалансирован и согласуется с тем, что я говорил раньше, что мы не обеспокоены тем, где доллар находится в краткосрочной перспективе".

"Это очень, очень ликвидный рынок, и мы верим в свободные валюты", - отметил Мнучин.

Министр финансов подтвердил, что курс доллара в долгосрочной перспективе отражает силу экономики США. Подобное заявление сделал и Белый дом.

"В настоящее время у нас очень стабильный доллар из-за того, насколько хороша ситуация в [экономике] США, и он столь же силен, как и когда-либо, - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Вашингтоне в среду. - Мы верим в свободно плавающую валюту. Президент всегда верил в это".

Между тем, доллар снизился на 10% с тех пор, как Дональд Трамп занял пост президента США, что опровергает утверждения о том, что американская валюта очень стабильна.

В августе прошлого года Трамп заявил, что "доллар становится слишком сильным" и что "в конечном счете это принесет вред". Мнучин ранее говорил, что "чрезмерно сильный доллар" может препятствовать росту.
Наверх