-0.80%
47.38
-0.70%
75.8666
+0.41%
91.5027
+1.12%
1.2061
+2.14%
1818.05

Moody's указало на риски для банков Армении и Азербайджана из-за Карабаха

8 октября, 19:20
190
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может привести к снятию вкладов в банках Армении и Азербайджана и ослаблению драма и маната, считает Moody's. Конфликт уже влияет на восстановление экономик стран от пандемии коронавируса
Фото:Aziz Karimov / Reuters
Фото: Aziz Karimov / Reuters
Развитие конфликта в Нагорном Карабахе может привести к «разрушительным и далеко идущим последствиям» для банковских секторов Армении и Азербайджана, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's.
Возросшее напряжение в регионе снизит экономическую активность и уверенность потребителей и в Армении, и в Азербайджане, что помешает восстановлению обеих стран от последствий пандемии коронавируса, считают аналитики. Хотя пока банки в этих странах работают в нормальном режиме, интенсификация конфликта может привести к оттоку депозитов, росту риска для ликвидности и ослаблению национальных валют, предупреждают в Moody's. При этом в обеих странах в первой половине 2020 года на фоне пандемии уже наблюдалась тенденция к снижению объема клиентских депозитов, были введены меры по ее блокированию.
Согласно данным агентства, историческая динамика пассивов показывает, что депозиты населения в банках Азербайджана сократились на 25% в 2015–2017 годах из-за падения цен на нефть и 50-процентной девальвации местной валюты по отношению к доллару. Масштабных оттоков депозитов за этот период в Армении не было.
Снятия долларовых депозитов могут привести к тому, что банки столкнутся с нехваткой валютной ликвидности для удовлетворения своих потребностей (больше 50% вкладов в Армении и Азербайджане в валюте), пишет Moody's. «Способность правительства и ЦБ обеспечить валютную ликвидность зависит от золотовалютных резервов, в сравнении с Азербайджаном резервы Армении скромны», — говорится в обзоре.
Наверх