+1.59%
69.78
+0.48%
74.4707
-0.13%
89.9234
-0.61%
1.2075
-0.75%
1824.55

Morgan Stanley спрогнозировал рост ставки ЦБ из-за новых санкций

16 апреля, 15:10
107
Несмотря на сдержанную реакцию российской валюты на санкции США, ЦБ может оказать рынку дополнительную поддержку, и даже пересмотреть оценку нейтральной ставки, считают аналитики западных банков
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
На ближайшем заседании совета директоров Банка России, 23 апреля, регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 50 п.п., до 5%, на фоне новых санкций США, касающихся российского суверенного долга. Об этом говорится в аналитической записке банка Morgan Stanley для клиентов, которую цитирует Reuters. Новые санкции запрещают американским финансовым институтам участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, при этом не накладывая ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке.
«Несмотря на вялую реакцию рынка и, следовательно, незначительные последствия для инфляции, мы думаем, что ЦБ захочет оказать рынку дополнительную поддержку», — говорится в записке. Теперь банк ожидает, что ставка вырастет сразу на 50 п.п., при том что ранее прогнозировал ее рост на 0,25 п.п.
Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня
О том, что вероятность более резкого подъема ставки в связи с санкциями выросла, пишет и JPMorgan в отчете для клиентов. Банк указывает, что, «поскольку новые санкции открывают новую главу финансовых ограничений в отношении России», риск-премии в активах в российской валюте могут сохраняться дольше, что в итоге может привести к повышению ЦБ оценки нейтральной ставки (нейтральный уровень ставки — такой, при котором ставка не оказывает на экономику ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния, сейчас ЦБ определяет ее на уровне 5–6%. — РБК).
Наверх